Аномальное теплое пятно в Тихом океане возвращается

Аномальное теплое пятно в Тихом океане возвращается

Пять лет назад гигантский котел с аномально теплой водой в Тихом океане нанес ущерб морским экосистемам и вызвал засуху на западном побережье Северной Америки. Названный «Blob», он вызвал самое большое и наиболее токсичное цветение водорослей, которое когда-либо видел регион, а также массовое вымирание морских млекопитающих и рыб. Теперь новое теплое пятно быстро образовалось в той же области.

Простираясь на огромной территории - от Аляски до Бахи и от Западного побережья до Гавайев - эта новая аномальная зона почти такого же размера, как и первоначальный Blob. Фактически, это вторая по величине морская тепловая волна в северной части Тихого океана за последние 40 лет после Blob.

До сих пор холодный водный апвеллинг вдоль побережья удерживал аномально теплые морские воды. Это было хорошо для морской флоры и фауны, которая, как правило, концентрируется вдоль побережья.

Но апвеллинг обычно ослабевает осенью. Это позволило теплым водам вторгаться в прибрежные районы. К сожалению, это, возможно, уже происходит: ненормально теплая вода в последнее время поднималась недалеко от Вашингтона в Калифорнию.

Чтобы продемонстрировать одно из самых значительных воздействий исходного «блоба», ученые создали анимацию для публикации ImaGeo 2015 года. Используя данные изображений спутников НАСА "Терра" и "Аква", он показывает часть огромного ядовитого цветения водорослей, которое образовалось из-за теплых вод.

Если в этом году аномалия теплой воды не исчезнет, ​​ может вернуться цветение водорослей. Изменения в морской пищевой сети также могут иметь серьезные последствия для морских млекопитающих.

Во время океанской жары, которая началась в 2014 году, самкам морских львов приходилось добывать пищу дальше от лежбищ, чем обычно.

Возвращение "Блоба" также может оказать значительное влияние на погоду вдоль западного побережья. Исследование, проведенное Ником Бондом из Вашингтонского университета, показало, что сгусток 2014-2016гг. значительно способствовал аномально высокой температуре в штате Вашингтон.

И Тихоокеанский Северо-Запад, возможно, - не единственная область, которая будет затронута. «Эта область океана может влиять на атмосферную циркуляцию способами, которые важны для климата», - говорит Ноа Диффенбау, ученый-климатолог из Стэнфордского университета. «Очень теплая вода в северо-восточной части Тихого океана является статистическим предиктором циркуляции, способствующей возникновению теплых сухих условий здесь, в Калифорнии».

Фото: severpost.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.