Аномальное теплое пятно в Тихом океане возвращается

Аномальное теплое пятно в Тихом океане возвращается

Пять лет назад гигантский котел с аномально теплой водой в Тихом океане нанес ущерб морским экосистемам и вызвал засуху на западном побережье Северной Америки. Названный «Blob», он вызвал самое большое и наиболее токсичное цветение водорослей, которое когда-либо видел регион, а также массовое вымирание морских млекопитающих и рыб. Теперь новое теплое пятно быстро образовалось в той же области.

Простираясь на огромной территории - от Аляски до Бахи и от Западного побережья до Гавайев - эта новая аномальная зона почти такого же размера, как и первоначальный Blob. Фактически, это вторая по величине морская тепловая волна в северной части Тихого океана за последние 40 лет после Blob.

До сих пор холодный водный апвеллинг вдоль побережья удерживал аномально теплые морские воды. Это было хорошо для морской флоры и фауны, которая, как правило, концентрируется вдоль побережья.

Но апвеллинг обычно ослабевает осенью. Это позволило теплым водам вторгаться в прибрежные районы. К сожалению, это, возможно, уже происходит: ненормально теплая вода в последнее время поднималась недалеко от Вашингтона в Калифорнию.

Чтобы продемонстрировать одно из самых значительных воздействий исходного «блоба», ученые создали анимацию для публикации ImaGeo 2015 года. Используя данные изображений спутников НАСА "Терра" и "Аква", он показывает часть огромного ядовитого цветения водорослей, которое образовалось из-за теплых вод.

Если в этом году аномалия теплой воды не исчезнет, ​​ может вернуться цветение водорослей. Изменения в морской пищевой сети также могут иметь серьезные последствия для морских млекопитающих.

Во время океанской жары, которая началась в 2014 году, самкам морских львов приходилось добывать пищу дальше от лежбищ, чем обычно.

Возвращение "Блоба" также может оказать значительное влияние на погоду вдоль западного побережья. Исследование, проведенное Ником Бондом из Вашингтонского университета, показало, что сгусток 2014-2016гг. значительно способствовал аномально высокой температуре в штате Вашингтон.

И Тихоокеанский Северо-Запад, возможно, - не единственная область, которая будет затронута. «Эта область океана может влиять на атмосферную циркуляцию способами, которые важны для климата», - говорит Ноа Диффенбау, ученый-климатолог из Стэнфордского университета. «Очень теплая вода в северо-восточной части Тихого океана является статистическим предиктором циркуляции, способствующей возникновению теплых сухих условий здесь, в Калифорнии».

Фото: severpost.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.