Владан Джурич Опубликована 18.09.2019 в 12:01

Пензенская область: время сортировать не только мусор, но и регоператоров

Пензенская область: время сортировать не только мусор, но и регоператоров

В связи с недавно сложившейся проблемой переработки твердых коммунальных отходов, правительство планирует выделить 75 миллионов рублей Пензенской области. Эксперты разобрали нюансы новых проектов, которые будут выпущены в связи с серьезной экологической проблемой.

Региональные операторы выяснили, что в Пензенской области не хватает мест для переработки отходов. Свалки исчерпали ресурсы, при этом постройка новых мест невозможна из-за недостатка денежных средств.

Потенциальные же места для строительства перерабатывающих заводов не отвечают санитарным нормам. При этом требуется реализовать проекты для всех административных зон Пензенской области.

Региональные операторы на официальных совещаниях заявляют, что цель мусорной реформы - налаживание сортировки отходов. Помимо этого, новые проекты будут преследовать цель стопроцентного извлечения полезного вторичного сырья.

Насколько всем известно, с начала 2018 года по распоряжению правительства запрещено вывозить более 60 видов отходов, в том числе компоненты цветных и черных металлов. С начала 2019 года запрещенных наименований стало больше - свыше 100. К 2022 году планируется ввести более 180 видов отходов.

По словам операторов, большинство зон в Пензенской области не имеют перерабатывающих цехов. Некоторые места переработки мусора не имеют даже сортировочных оборудований.

Для подготовки проектных документов выделено 12 миллионов рублей из федерального бюджета. Однако, операторы пока не реагируют на инициирование проектной деятельности. Как оказалось, выделенные средства и потенциальные проекты постепенно откладывались. Об этом было сообщено на заседании правительства Пензенской области.

По мнению экспертов, нынешняя система обработки мусора предполагает, что один мусоровоз должен проехать более тысячи километров ежедневно. В таких условиях транспортное средство должно было загружать отходы на ходу.

Для оптимизации системы управления отходами правительство выделило еще 4,5 миллиона рублей. Глава региона Иван Белозерцев утверждает, что на законодательном уровне в области все работает, однако качество обслуживания оставляет желать лучшего. Таким образом, в Пензенской области уже образовалась экологическая проблема.

Депутат Пензенской области Василий Чернышев говорит о том, как ранее регион постоянно получал награды за соблюдение санитарных норм. За всю деятельность в основном отвечают предприниматели.

После появления операторов, предприниматели не согласовывали сделки о вывозе и сортировке мусора. При этом бизнесмены продолжали привлекать новых исполнителей, игнорируя операторов. Сейчас в регионах зафиксированы места несанкционированных свалок.

В регионе есть более 12 тысяч контейнеров для вывоза мусора. По подсчетам операторов, требуется еще 8 тысяч контейнеров. Для этого придется привести в порядок более 4 тысяч площадок. На реализацию проекта понадобится 300 миллионов рублей.

Недовольства исходят и от исполнителей. Дело в том, что операторы задерживают оплату выделенных средств на несколько месяцев. Это связано с тем, что полученные деньги не контролируются должным образом, отсюда страдает вся система управления сбора отходов.

По последним данным, самое большое количество недовольств граждан отмечается в Южной части Пензенской области. При этом уже значительная часть средств выплачена компаниям по вывозу мусора. В связи с этим правительство выделит в регион субсидию в размере 75 миллионов рублей.

Фото: revizornews.ru

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »