Пензенская область: время сортировать не только мусор, но и регоператоров

Пензенская область: время сортировать не только мусор, но и регоператоров

В связи с недавно сложившейся проблемой переработки твердых коммунальных отходов, правительство планирует выделить 75 миллионов рублей Пензенской области. Эксперты разобрали нюансы новых проектов, которые будут выпущены в связи с серьезной экологической проблемой.

Региональные операторы выяснили, что в Пензенской области не хватает мест для переработки отходов. Свалки исчерпали ресурсы, при этом постройка новых мест невозможна из-за недостатка денежных средств.

Потенциальные же места для строительства перерабатывающих заводов не отвечают санитарным нормам. При этом требуется реализовать проекты для всех административных зон Пензенской области.

Региональные операторы на официальных совещаниях заявляют, что цель мусорной реформы - налаживание сортировки отходов. Помимо этого, новые проекты будут преследовать цель стопроцентного извлечения полезного вторичного сырья.

Насколько всем известно, с начала 2018 года по распоряжению правительства запрещено вывозить более 60 видов отходов, в том числе компоненты цветных и черных металлов. С начала 2019 года запрещенных наименований стало больше - свыше 100. К 2022 году планируется ввести более 180 видов отходов.

По словам операторов, большинство зон в Пензенской области не имеют перерабатывающих цехов. Некоторые места переработки мусора не имеют даже сортировочных оборудований.

Для подготовки проектных документов выделено 12 миллионов рублей из федерального бюджета. Однако, операторы пока не реагируют на инициирование проектной деятельности. Как оказалось, выделенные средства и потенциальные проекты постепенно откладывались. Об этом было сообщено на заседании правительства Пензенской области.

По мнению экспертов, нынешняя система обработки мусора предполагает, что один мусоровоз должен проехать более тысячи километров ежедневно. В таких условиях транспортное средство должно было загружать отходы на ходу.

Для оптимизации системы управления отходами правительство выделило еще 4,5 миллиона рублей. Глава региона Иван Белозерцев утверждает, что на законодательном уровне в области все работает, однако качество обслуживания оставляет желать лучшего. Таким образом, в Пензенской области уже образовалась экологическая проблема.

Депутат Пензенской области Василий Чернышев говорит о том, как ранее регион постоянно получал награды за соблюдение санитарных норм. За всю деятельность в основном отвечают предприниматели.

После появления операторов, предприниматели не согласовывали сделки о вывозе и сортировке мусора. При этом бизнесмены продолжали привлекать новых исполнителей, игнорируя операторов. Сейчас в регионах зафиксированы места несанкционированных свалок.

В регионе есть более 12 тысяч контейнеров для вывоза мусора. По подсчетам операторов, требуется еще 8 тысяч контейнеров. Для этого придется привести в порядок более 4 тысяч площадок. На реализацию проекта понадобится 300 миллионов рублей.

Недовольства исходят и от исполнителей. Дело в том, что операторы задерживают оплату выделенных средств на несколько месяцев. Это связано с тем, что полученные деньги не контролируются должным образом, отсюда страдает вся система управления сбора отходов.

По последним данным, самое большое количество недовольств граждан отмечается в Южной части Пензенской области. При этом уже значительная часть средств выплачена компаниям по вывозу мусора. В связи с этим правительство выделит в регион субсидию в размере 75 миллионов рублей.

Фото: revizornews.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.