Ночью человек видит порядка пяти сновидений. Другие занимательные факты о снах

Ночью человек видит порядка пяти сновидений. Другие занимательные факты о снах

Ночью человек видит порядка пяти сновидений. Другие занимательные факты о снах

Сон - одна из самых важных составляющих нашей жизни. Даже в период нахождения в утробе матери некоторые из нас изредка посещали царство Морфея. Но что людям известно о снах, которые они наблюдают практически каждую ночь? Предлагаем разобраться в этой теме и ознакомиться с интересными фактами, которые, вероятно, вы даже не знали.

Человек, живущий без снов

Рикошетная травма, нанесшая увечья голове Юваля на войне, привела в ступор врачей со всей планеты. До 1982 года каждый был уверен, что человек не проживет без красочных картинок ночью.

Исследовательские деятельности, в рамках которых грызунов и кошек лишали сна, демонстрировали, что животные умирают через несколько недель после начала эксперимента. Таким образом, ученые были уверены: фаза сновидений является очень важной для здоровой и долгой жизни.

Случай с раненым Ювалем поменял мнение специалистов на все 100%. С момента травмирования и по сей день он абсолютно не видит красочных картинок во время сна. Мужчину проверяли десятки ученых и медиков, когда выяснилось, что рикошет угодил в ту область мозга, которую называют «понс», или «мост». Ее главная задача - рисовать в период сна интересные картинки.

Специалисты были уверены, что Юваль проживет недолго и будет мучиться от проблем с памятью. Но в реальности он продолжает деятельность успешного адвоката и художника, а также не перестает радоваться жизни.

Сны в утробе

Интересный факт, но человек может наблюдать сны, будучи зародышем. Особенно часто наблюдаются картинки в период сна у грудничков. Малыши спят практически 70% времени в день, из которых 50% приходится на просмотр снов.

Первые годы жизни очень важны для младенца, так как в это время идет развитие, обучение и познание мира и самого себя, ввиду чего сон играет основную роль в формировании умственной деятельности.

90 минут сновидений

Более 30% своей жизни мы проводим во сне. На протяжении ночи мы видим порядка 5 сновидений, общая длительность которых составляет полтора часа. Наутро удается вспомнить только самое яркое из них, что больше всего отразилось в нашем сознании.

Жизнь во сне

Парадоксальная часть нашего сна, в период которой мы наблюдаем красочные картинки, принуждает серое вещество работать так же активно, как и в возбужденном состоянии.

Почти во всех фазах сна физические процессы в нашем теле приостанавливаются - организм набирает силы, уменьшается частота мозговых волн. А вот в момент фазы сновидений наш мозг ведет свою рабочую деятельность на все 100%.

Падение и плавание

Наверняка, каждый из нас хотя бы единожды наблюдал сон, где ему приходилось лететь или плыть. Эксперименты демонстрируют, что такое явление наблюдается у представителей всех культур, национальностей и полов. Этот тип сновидений входит в число самых распространенных.

С физиологической стороны подобные полеты не имеют какой-либо важности. Такого рода сны свидетельствуют лишь о том, что человек переходит из одной стадии сновидений в другую.

Фото: ecosever.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

В Минприроды России утвердили "дорожные карты" по сохранению редких видов животных.

Химический элемент уран: интересные факты

Химический элемент уран: интересные факты

Урану потребовалось немалое время, чтобы стать востребованным человеком. Веками богатую им руду сваливали в кучи пустого камня возле европейских шахт.