"Эскимосская", "Хеликс" и "Бабочка" в списке пяти красивейших туманностей в ночном небе

"Эскимосская туманность"

В 1787 году астроном Уильям Гершель обнаружил туманность эскимосов, которая с земли напоминает голову человека, окруженную капюшоном. В 2000 году космический телескоп "Хаббл" сделал снимок туманности, на которой облака газа настолько сложны, что они не до конца понятны.

"Эскимосская туманность" - явно планетарная туманность, а видимый выше газ состоит из внешних слоев солнечной звезды всего 10 000 лет назад.

Видимые выше внутренние нити выбрасываются сильным ветром частиц из центральной звезды. Наружный диск содержит необычные световые нити оранжевого цвета.

Туманность "Хеликс"

Это красочный конец жизни звезды. Спираль является примером планетарной туманности, расширяющейся оболочки светящегося газа вокруг умирающей, подобной Солнцу звезды.

Спираль, расположенная в 650 световых годах от Земли в созвездии Водолея, является одной из ближайших планетарных туманностей к Земле.

Это светящееся газовое облако кажется очень большим в небе: его кажущийся размер составляет примерно половину диаметра полной луны.

Фактический диаметр спирали составляет около 2,5 световых лет. На самом деле, туманность настолько велика, что астрономы, использующие телескоп Хаббла, не смогли сжать всю туманность в один или даже два снимка!

Туманность "Бабочка"

Это светящиеся останки умирающей звезды, которая была примерно в пять раз больше массы Солнца. Светящийся газ - это внешние слои звезды, изгнанные около 2200 лет назад.

Структура в туманности является одной из самых сложных, когда-либо наблюдаемых в планетарных туманностях.

«Бабочка» растягивается более чем на два световых года, что составляет примерно половину расстояния от Солнца до ближайшей звезды, Альфа Центавра.

NGC 6302, также известная как туманность "Буг", находится на расстоянии около 4000 световых лет в созвездии Скорпиона. Туманность этой умирающей звезды имеет приблизительную температуру поверхности около 250000 градусов по Цельсию.

Фото: worldanvil.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.