Немецкая подводная обсерватория испарилась со дна Балтийского моря

Немецкая подводная обсерватория испарилась со дна Балтийского моря

В настоящее время люди начинают больше внимания уделять изучению мирового океана. Для таких целей и создавалась обсерватория в Балтийском море. Однако ученые были шокированы тем, что этот научный объект буквально испарился с морского дна.

Обсерватория

Центр океанических исследований имени Гельмгольца (GEOMAR) сообщил, что подводная обсерватория, которая создавалась с целью аккумуляции научных данных, не была обнаружена в Балтийском море, в месте, куда она была ранее доставлена. Станция была установлена в конце 2016 года у северного побережья Германии на глубине двадцать два метра. На ее строительство было потрачено более 300 тысяч евро. Станция исправно работала вплоть до 21 августа 2019 года, однако после от нее перестали получать сигналы. Подозревая неполадку или неисправность, специалисты направили драйверов для того, чтобы наладить работу обсерватории, однако вместо исследовательской станции были обнаружены лишь остатки разорванного кабеля, используемого для передачи информации.

Предположения и версии

Обсерватория была расположена в области ограниченного доступа морской зоны Германии. Несанкционированный доступ к станции был невозможен. Кроме того, из-за огромной массы подводной обсерватории, ее не могло унести течением. Также по этой причине маловероятно влияние морских обитателей на работоспособность станции.

На данный момент самая правдоподобная версия - кража обсерватории. Причина и способ ее осуществления пока признаны специалистами затруднительными для определения.

Аналогичные случаи

Подобные случаи исчезновения подводных объектов научной, культурной или исторической ценности не редкость в последнее время несмотря на то, что технически осуществить такое мероприятие довольно трудно и затратно. Так, не так давно стало известно о краже двух подводных лодок, которые затонули у берегов Малайзии в годы Второй мировой войны. Эти субмарины были подорваны, а разлетевшиеся после этого обломки могли стать источником доходов местных мародеров, которые неплохо наживаются на сдаче металлолома.

Исследования и технологии

В связи с технологическим развитием, ученые и исследователи могут обнаружить на дне океанов и морей объекты, которые считались пропавшими или исчезнувшими по невыясненной причине, и изучить их. Таким образом была найдена дизель-электрическая подлодка «Минерва», затонувшая в 1968 году. И это лишь первые открытия, которые в дальнейшем помогут установить реальные причины крушений кораблей.

Фото: ettoday.net

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.