Ученые изобрели пластик, который перерабатывается бесконечное число раз

Ученые изобрели пластик, который перерабатывается бесконечное число раз

Ученые изобрели пластик, который перерабатывается бесконечное число раз

Ученые из американской Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли представили свою новую разработку - современный тип пластика, который подлежит бесконечной переработке.

Основные качества нового вещества

Изобретение назвали «полидикетоенамин», или PDK. Главная особенность нового вещества заключается в том, что оно расщепляется до молекулярного уровня, что позволяет выпустить новый предмет с абсолютно другими свойствами (оттенком, формой либо текстурой). При этом качество материала сохраняется.

Стоит отметить, что в обычных пластиковых вещах молекулы пластика (мономеры) смешиваются с другими химическими веществами (красителями и прочими) и превращаются в полимеры. Конечный продукт может вызвать непредвиденные реакции в ходе переработки и это ограничивает возможности его повторного использования.

Новый полидикетоенамин отличается от привычного пластика тем, что если его погрузить в кислоту, он отделяется от других составляющих веществ. Иначе говоря, основной компонент приходит к первозданному виду. Из этого следует, что изготовленный из такого материала стаканчик в будущем может стать элементом пластикового окна, а затем столиком в сиденье для пассажира поезда, и так далее.

Специалисты собираются еще больше расширить сферы использования нового вещества. Это даст возможность применять его в 3D-печати или производить из него пену. Изобретение имеет огромное значение для человечества, так как даст возможность избавиться от неперерабатываемых отходов.

Наша планета задыхается от пластика

Возможно, новое изобретение американских ученых, наряду с очисткой водоемов, позволит избежать в будущем трагедий, подобной той, которая недавно произошла у берегов Таиланда.

На побережье нашли погибшего кита, причиной его смерти стали пластиковые пакеты. Несчастный обитатель океанов проглотил 80 штук. Эти изделия оказались в желудке кита и заблокировали работу органов пищеварения. И это не единственная жертва пластика. Согласно статистике биологов университета в Бангкоке, свыше 300 больших морских животных погибают точно также на побережье Таиланда.

После того как специалисты Японского агентства наук и технологий по изучению земли и моря (JAMSTEC) нашли первый пластиковый пакет на дне Марианской впадины (на глубине более 10 км), стало очевидным, что подобные трагедии могут произойти в каждом открытом водоеме.

Читайте также: Исследователи из Канады выявили в чайных пакетиках массу частиц микропластика

Из-за отходов из пластика, попадающих в моря, страдают не только представители фауны, но и люди. Настоящей сенсацией стало исследование, заказчиком которого выступила американская неправительственная организация Orb Media. В ходе анализа ситуации выяснилось, что рыбы, креветки, раки и другие мелкие морские обитатели практически напичканы микроскопическими частицами пластика. В итоге вместе с «дарами моря» микропластик попадает на обеденный стол человека. Это происходит разными путями.

В первую очередь, это касается остатков пластиковых изделий, которые плавают в реках и морях. С течением времени этот пластик начинает разрушаться и доходит до порошкообразного состояния, но не исчезает, не растворяется в воде.

Читайте также: Съедобная упаковка для воды, дорога из пластика и другие находки, которые улучшат экологию

А еще множество микропластика поступает в воду из косметики, стиральных порошков и моющих средств, а также из синтетических материй, которые разрушаются при стирке. Экологическая служба ФРГ выявила микропластик во всех водных артериях страны. Orb Media, сравнила бутилированную воду 11 производителей из 9 стран Америки, Азии и Африки, и обнаружила, что практически везде (в 93% проб) присутствуют частички различных видов пластика. Это вредное соединение нашли даже в водопроводной воде и во льдах Антарктиды.

Можно долго ломать голову над тем, как он там оказался. Но это неудивительно, учитывая, что за 70 лет на Земле произведено 8,3 млрд тонн пластиковой пленки. 30% от этого объема еще как-то используется по назначению, 10 процентов сожгли, а остальные 60% оказались на полигонах ТБО, а также в окружающей среде - в лесах, морях, океанах...

Фото: allmarketingstrategy.com

Читайте также: 7 способов внести вклад в защиту экологии планеты

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.