Эксперты изучили зарубежный опыт управления отходами в крупных странах

Эксперты изучили зарубежный опыт управления отходами в крупных странах

Правильное управление ТБО позволит наладить систему управления мусоросжигательными заводами и снизить количество скоплений мусора.

США

Несмотря на то что Соединенные штаты - одни из лидеров по количеству загрязнений, в стране есть интересный пример из штата Миссури. В 1998 году в США был объявлен День переработки мусора. В результате исследователи посчитали потребление металлов после переработки. Оказывается, страна могла увеличить потребление суммарно на 34% от всех изделий из алюминия, олова и железа.

В итоге парламент штата Миссури принял меры по сокращению мусора. Во-первых, был принят закон, поддерживающий окружающую среду. Власти выделили первоначальное финансирование для поддержки частных предпринимателей. Во-вторых, в магазинах штата было запрещено продавать все товары с долго разлагающимися упаковками. И, наконец, в-третьих, были запрещены захоронения батарей, покрышек и других продуктов.

Отдельно был создан орган по контролю за соблюдением закона. Помимо этого, на основе финансовой поддержки государства, появились частные компании, начинающие деятельность по переработке ТБО на основе гранта. В результате выросло количество рабочих мест.

Для переработки долго разлагающихся продуктов был отдельно введен налог с продажи. Вырученные деньги отправлялись в фонд, разрабатывающий специальные программы по сокращению бытовых отходов. Таким образом, фонду удалось привлечь 7 миллионов долларов на развитие программ.

Такое решение позволило стране значительно сократить количество мусора. Сейчас же практически все продукты США перерабатываются.

Германия

Власти Германии узаконили все обязательства по бытовым отходам. Сейчас существуют федеральные органы, контролирующие соблюдение закона. При этом государственные органы по сокращению ТБО охотно сотрудничают с частными компаниями по охране окружающей среды. Таким образом, количество отходов в Германии значительно сократилось, однако точных цифр исследователи не дают.

Швейцария

Правительство страны установило специальные контейнеры для битого стекла и нестандартных форм бутылок. При этом отходы различаются по цвету, а на контейнерах отмечены специальные изображения.

Кроме того, возле общественных учреждений и домов устанавливаются ящики для выбрасывания батареек. Также на улицах Женевы ежегодно проводится акция по сбору алюминиевых изделий, которые отправляются на переработку.

Азербайджан

В Баку в 2002 году был запущен проект «Чистота города - наша забота». Благодаря совместным усилиям властей и экологическому сектору форума НПО страны и ассоциации «За устойчивое развитие», проект был успешно реализован.

Согласно исследовательским данным, проблема сокращения отходов была связана с отсутствием санитарных норм даже в местах по сбору мусора. При этом мусороперерабатывающие компании работали своевременно.

В результате специалисты НПО страны изменили санитарные нормы и увеличили контроль над периодичным сбором мусора. Было вывезено почти 2 тонны отходов после проведения безопасной утилизации отходов. При этом ученые насчитали около 400 кг токсичных отходов, среди которых были найдены диоксины.

Фото: newtime.su

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.