Трехметровая рыба-луна производит 300 млн пелагических икринок и приносит несчастье

Трехметровая рыба-луна производит 300 млн пелагических икринок и приносит несчастье

В теплых водах морей и океанов обитает рыба, тело которой напоминает форму диска. Правда, размеры ее не такие маленькие - в длину рыба-луна порой достигает 3 м. А еще примечательно, что ее толстая кожа усеяна маленькими костными бугорками.

Общие сведения

Молодые особи и личинки этой рыбы плавают, как все. А вот зрелые представительницы больше находятся поверхности воды, причем на боку. Часто в этом положении рыбы поднимаются над водой, неспеша двигая плавниками.

Поэтому рыбу-луну несложно поймать. Правда, бытует мнение, что так ведут себя старые или больные рыбы.

В целом же это живое существо плавает не очень: с трудом справляется с сильным течением. Часто люди с любопытством наблюдают с кораблей, как животное раскачивается на волнах, полностью подчиняясь течению. Оно ест зоопланктон, мелких и кальмаров и рачков, медуз и личинок угрей. Самые крупные рыбы нередко опускаются на глубину.

Нерест и среда обитания

Эта рыба довольно плодовита: только у одной самки появляется около 300 млн пелагических икринок. Нерест случается в тропических водах. Нередко взрослых особей течение уносит в умеренные воды.

На территории Северной Атлантики этих рыб можно увидеть в Ньюфаудленде, Исландии и Великобритании. Их много по берегам Норвегии и Балтийского моря.

Луна и человек

Рыба безопасна для человека, даже самые крупные ее особи не причиняют людям вреда. Однако южноафриканские жители полагают, что рыба приносит несчастье.

Встретившись с ней, местные жители возвращаются на берег. На самом деле, скорее всего, рыба подплывает к нему ближе перед плохой погодой, а рыбаки, завидев ее, предполагают начало шторма и не желают рисковать.

Рыба и паразиты

Этот вид подвержен заражению паразитами, причем как внутренними, так и внешними. Поэтому рыба и плавает в местах скопления других животных, а также рыб-чистильщиков.

Чаще всего луна подвержена заражению плоскими червями, после которого она выставляет поврежденную часть тела над поверхностью воды. Это делается в надежде на то, что чайки, пролетающие мимо, смогут избавить животное от надоедливого червя.

Несколько интересных фактов

Сколько луна живет в естественных условиях, неизвестно, однако в неволе вполне может прожить около 10 лет. Ее мясо дряблое и невкусное, однако жители Японии и Тайваня подают его как деликатес. Животное занесено в книгу рекордов Гиннеса как самая тяжелая из костных рыб.

Луна - довольно крупная рыба с телом в форме диска, отличается большим весом и плодовитостью. Удивительно, что она не любит плавать самостоятельно, подчиняясь движению вод. Однако этот факт пока полностью не изучен. Возможно, что только больные и старые рыбы не препятствуют течению.

Фото: twitter.com

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.