Внеземной Разум: эксперименты SETI сосредоточены на поиске сигналов

Внеземной Разум: эксперименты SETI сосредоточены на поиске сигналов

Внеземной Разум: эксперименты SETI сосредоточены на поиске сигналов

Почти во всех поисках радио SETI использовались приемники, настроенные на микроволновый диапазон около 1420 мегагерц. Это частота естественного излучения от водорода, и это место на радиоприемнике, известное любой технически компетентной цивилизации. Эксперименты преследуют узкополосные сигналы (обычно шириной 1 Гц или менее), которые отличались бы от широкополосных радиоизлучений, естественным образом создаваемых такими объектами, как пульсары и межзвездный газ. Приемники, используемые для SETI, содержат сложные цифровые устройства, которые могут одновременно измерять энергию радиосигнала во многих миллионах узкополосных каналов.

Поиск SETI для световых импульсов также ведется в ряде учреждений, в таких как Калифорнийский университет в Беркли, а также Обсерватория Лик Гарвардского университета. Эксперименты в Беркли и Лике исследуют близлежащие звездные системы, а усилия Гарварда сканируют все небо, которое видно из Массачусетса. Чувствительные фотоумножители прикреплены к обычным зеркальным телескопам и предназначены для поиска вспышек света длительностью в наносекунду (миллиардная доля секунды) или менее. Такие вспышки могут быть вызваны внеземными обществами, использующими мощные импульсные лазеры, чтобы преднамеренно попытаться передать сигналы другим мирам. Концентрируя энергию лазера в короткий импульс, передающая цивилизация может гарантировать, что сигнал на мгновение превосходит естественный свет от собственного солнца.

Результаты и двусторонняя связь

В экспериментах SETI пока не обнаружено подтвержденных внеземных сигналов. Ранние поиски, которые не могли быстро определить, было ли излучение наземным или внеземным по происхождению, часто находили сигналы-кандидаты. Самым известным из них был так называемый «Вау», измеренный экспериментом SETI при Университет штата Огайо в 1977 году. Последующие наблюдения не смогли снова найти этот сигнал, и поэтому сигнал «Вау», как и другие подобные обнаружения, не считается хорошим кандидатом на то, чтобы быть внеземным.

Большинство экспериментов SETI не передают сигналы в космос. Поскольку расстояние даже до ближайшего внеземного разума может составлять сотни или тысячи световых лет, двусторонняя связь будет утомительной. По этой причине эксперименты SETI сосредоточены на поиске сигналов, которые могли быть преднамеренно переданы или могли быть результатом непреднамеренного излучения внеземных цивилизаций.

Фото: news.sputnik.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Московскую область после зимовки вернулись аисты

В Московскую область после зимовки вернулись аисты

Обычно аисты прилетают в Подмосковье ближе к концу апреля, в этом году желанные гости пожаловали чуть раньше. Специалисты связывают это с потеплением климата.

Почему зимой грозы не бывает

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.