Череп из пещеры Апидима может переписать историю человечества

Череп из пещеры Апидима может переписать историю человечества

Когда и где появился первый человек? В течение многих лет археологи и исследователи пытались ответить на этот сложный вопрос, и новые открытия заставляют нас переоценивать наше понимание человеческих начинаний.

Таинственный череп возрастом 210 тысяч лет, возможно, полностью переписал историю человечества, переворачивая все, что мы знаем о себе более или менее, вверх ногами.

В конце 1970-х годов в пещере Апидима на юго-востоке Греции был обнаружен череп. Экспертиза древней находки показала, что он принадлежал человеку с анатомически современными чертами.

Этот череп необычен потому, что он может быть самым ранним примером человека разумного, когда-либо обнаруженного за пределами африканского континента. Если ученые не ошибаются, череп на 160 тысяч лет старше любого ископаемого Homo Sapiens, ранее найденного в Европе.

Естественно, существует много разногласий по поводу завершения исследований, недавно представленных в журнале Nature, но ученые, участвующие в исследовании, предполагают, что окаменелости пещеры Апидима предоставляют самое раннее свидетельство о Homo sapiens в Евразии.

Два древних черепа были найдены в пещере Апидима. Сначала ученые решили, что оба принадлежали неандертальцам, которые жили в Европе до того, как современные люди прибыли на континент.

Позже они обнаружили, что один из черепов принадлежал современному человеку. Это означает, что наши предки мигрировали из Африки и достигли Европы намного раньше, чем считалось ранее.

Катерина Харвати и ее команда в университете Тюбингена в Германии полагались на датирование урана-тория, чтобы оценить возраст ископаемого. Результаты исследования показали, что черепу неандертальца было 170 тысяч лет, а человеческий череп был значительно старше - 210 тысяч лет.

«Этот возраст делает его старше любого другого принятого образца Homo Sapiens за пределами Африки», - сказала Харвати.

Эти результаты показывают, что на этом месте присутствовали две группы людей позднего среднего плейстоцена: ранняя популяция Homo Sapiens, за которой следовала неандертальская популяция. Эти результаты подтверждают многочисленные расселения ранних современных людей из Африки и подчеркивают сложные демографические процессы, которые характеризовали эволюцию человека в плейстоцене и присутствие современного человека в юго-восточной Европе.

(Продолжение следует)

Фото: source.wustl.edu

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.