Взгляды на перспективы жизни на Марсе в последние десятилетия сильно различались

Взгляды на перспективы жизни на Марсе в последние десятилетия сильно различались

Взгляды на перспективы жизни на Марсе в последние десятилетия сильно различались

С самого начала телескопических наблюдений за Марсом люди размышляли о том, могла ли жизнь начаться на планете, и на что может быть похожа эта жизнь. Ранние наблюдатели интересовались, главным образом, разумной жизнью, но сейчас основное внимание уделяется происхождению жизни, микробным сообществам и пределам их выживания.

Взгляды на перспективы жизни на Марсе в последние десятилетия сильно различались. В 1960-х годах вероятность того, что изменения, наблюдаемые на телескопе, могут иметь биологическую причину, привела к попыткам Mariner 9 отслеживать поверхностные изменения в 1972 году и запуску кораблей «Викингов» на Марс в 1975 году. На космическом корабле «Викинг» были проведены сложные эксперименты по обнаружению метаболизма и органических молекул. Отрицательные результаты этих экспериментов привели к значительному пессимизму, который продолжался в течение 1980-х годов для перспектив жизни.

Однако несколько факторов впоследствии способствовали более оптимистичному взгляду. Во-первых, это признание того, что жизнь может "выжить" в гораздо более широком диапазоне условий, чем считалось ранее, в том числе вблизи глубоководных отверстий при температурах значительно выше 1000° C, в базальтовых породах глубоко под поверхностью. Второе открытие, что на Земле жизнь началась очень быстро, что, возможно, указывает на то, что происхождение жизни не является событием с чрезвычайно низкой вероятностью, а скорее последует, если будут присутствовать правильные условия. Третий - все больше свидетельств того, что условия на раннем Марсе были подобны Земле. Четвертый фактор - признание того, что Земля и Марс обмениваются материалами.

Как указывалось выше, на Земле было найдено более 30 кусков камней с Марса, несмотря на сложность их отличия от "собратьев" Земли. Сложнее доставить камни на Марс. Тем не менее, в период интенсивной бомбардировки, когда жизнь на Земле уже началась, и условия на Марсе были близки к земным, кусочки Земли могли быть доставлены на Марс. Таким образом, жизнь могла возникнуть независимо от Марса или быть "посеяна" с Земли.

В 1996 году научный мир был потрясен, когда группа ученых объявила, что они нашли доказательства жизни в марсианском метеорите. В подтверждение своих выводов они перечислили: (1) бактериоподобные объекты в электронном микроскопе, (2) обнаружение углеводородов, (3) минеральные сообщества, которые не были получены в химическом равновесии, и (4) магнитные частицы, подобные тем, которые были получены некоторыми наземными бактериями. Объявление вызвало бурную научную дискуссию о обоснованности претензий. Научный консенсус сейчас заключается в том, что есть правдоподобные абиологические объяснения всех замечаний и того, что претензии на найденную жизнь, вероятно, являются недействительными.

Фото: redmars.space

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.