У побережья Тасмании обнаружен невероятный вулканический подводный мир

У побережья Тасмании обнаружен невероятный вулканический подводный мир

Наши океаны полны секретов, и мы продолжаем узнавать все больше и больше о том, что скрыто под водой. Ученые обнаружили затерянный вулканический подводный мир у побережья Тасмании. По словам исследователей, этот ранее невидимый и захватывающий подводный мир кишит морской жизнью.

Потерянный мир был обнаружен во время детального картирования морского дна исследовательским судном CSIRO Investigator во время 25-дневного исследовательского рейса под руководством ученых из Австралийского национального университета.

Успешное картографирование выявило разнообразную цепь вулканических подводных гор, расположенных в глубокой воде примерно в 400 км к востоку от Тасмании.

Подводные горы возвышаются на расстоянии до 3000 м от окружающего морского дна, но самые высокие пики все еще находятся далеко под волнами, почти на 2000 м ниже поверхности.

«Наше многолучевое картографирование в ярких деталях впервые выявило цепь вулканических подводных гор, поднимающихся с абиссальной равнины глубиной около 5000 м», - сказала д-р Тара Мартин из группы картографирования CSIRO в своем заявлении для прессы.

Подводные горы различаются по размеру и форме, некоторые имеют острые пики, в то время как другие имеют широкие плоские плато, усеянные небольшими коническими холмами, которые были бы образованы древней вулканической деятельностью.

Наличие подробных карт таких районов важно для того, чтобы помочь лучше управлять и защищать эти уникальные морские среды, и является отправной точкой для будущих исследований.

Данные с судов, собранные во время рейса, показали скачки продуктивности океана по цепочке подводных гор, с повышенной активностью фитопланктона и наблюдениями за морскими животными в этом районе.

Доктор Эрик Вёлер, который работал в Исследовательской группе, проводившей исследования морских птиц и млекопитающих, был поражен количеством жизни, которое они увидели над подводными горами.

«Пока мы были над цепью подводных гор, судно посетило большое количество горбатых и длинноногих пилотных китов. По нашим оценкам, в один день нас посетили по меньшей мере 28 отдельных горбатых китов, а на следующий день - 60-80 длинноногих пилотных китов. Мы также видели большое количество морских птиц в этом районе, включая четыре вида альбатросов и четыре вида буревестников», - сказал д-р Велер.

Исследования показывают, что подводные горы могут быть жизненно важными пунктами остановки для некоторых перелетных животных, особенно китов.

Киты могут использовать эти особенности морского дна в качестве навигационных средств во время их миграции.

Жизнь и происхождение подводных гор будут дополнительно изучены в конце этого года, когда исследователи вернутся в регион для двух дальнейших исследовательских рейсов.

На этих рейсах будет проведен ряд съемок, включая съемку видео высокого разрешения о морской жизни на подводных горах с использованием глубоководных камер и сбор образцов горных пород для лучшего понимания их образования и происхождения.

Исследовательское судно Investigator - единственное в Австралии исследовательское судно, специализирующееся на исследованиях открытого моря, которое принадлежит и управляется Австралийским национальным научным агентством. Судно проводит исследования круглый год и предоставляется австралийским исследователям и их международным сотрудникам.

Фото: advent-club.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.