Ледяной шельф Антарктики стремительно разрушается

Ледяной шельф Антарктики стремительно разрушается

Ожидается, что антарктический айсберг площадью более 1500 квадратных километров, что в два раза больше Нью-Йорка, оторвется от шельфового ледника Бранта в течение следующих нескольких месяцев, когда встретятся две большие трещины, которые росли в течение последних семи лет.

Ледяной шельф Брант представляет собой большую плавающую область льда толщиной от 150 до 250 м и состоит из пресноводного льда, который первоначально выпадал в виде снега в глубине Антарктиды.

Рафтинг начался несколько лет назад и сейчас приближается к своему завершающему этапу. В ожидании разрушения айсберга исследовательская станция, в настоящее время беспилотная, была переведена в более безопасное место на шельфовом леднике, что означает, что для персонала нет никакой опасности.

Разрыв был целью множества спекуляций, и многие думают, что мы наблюдаем серьезные изменения климата, но профессор Хильмар Гудмундссон из Университета Нортумбрии говорит, что это совершенно естественный процесс.

«Я занимаюсь исследованиями в этой области более 15 лет и отслеживаю рост трещин с момента их появления в 2012 году. Спутниковые снимки изменений на шельфе льда были опубликованы в Интернете, и было много предположений о причине этого движения и о том, какое влияние айсберг будет иметь, когда он отколется», - сказал профессор Гудмундссон в заявлении для прессы.

Однако многие люди не понимают, что это естественный процесс, происходящий снова и снова. Мы признаем, что изменение климата является серьезной проблемой, которая оказывает влияние во всем мире, особенно в Антарктике. Однако в этом исследовании нет никаких указаний на то, что это конкретное событие связано с изменением климата.

Полевые наблюдения и моделирование означают, что станция была благополучно перемещена без опасности для ученых, использующих ее, и с минимальными помехами для проводимых исследований.

По словам д-ра Яна Де Райдта, также из Университета Нортумбрии, когда айсберг отрывается от шельфового ледника Бранта, он может дрейфовать к западу и медленно распадаться на более мелкие айсберги.

Это не первый раз, когда большой ледяной шельф откололся в Антарктиде. В последние годы на шельфовом леднике Пайн-Айленд в Западной Антарктиде несколько крупных секций обломалось, а шельфовый ледник Ларсена к западу от шельфового ледника Бранта потерял участок более чем 3600 квадратных километров из-за отломанных ледяных глыб от края ледника в 2017 году.

Поскольку шельфовые ледники находятся на плаву, любые айсберги, которые образуются в результате трещин во льду, не способствуют повышению уровня моря.

Фото: novi.ba

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.