Ледяной шельф Антарктики стремительно разрушается

Ледяной шельф Антарктики стремительно разрушается

Ледяной шельф Антарктики стремительно разрушается

Ожидается, что антарктический айсберг площадью более 1500 квадратных километров, что в два раза больше Нью-Йорка, оторвется от шельфового ледника Бранта в течение следующих нескольких месяцев, когда встретятся две большие трещины, которые росли в течение последних семи лет.

Ледяной шельф Брант представляет собой большую плавающую область льда толщиной от 150 до 250 м и состоит из пресноводного льда, который первоначально выпадал в виде снега в глубине Антарктиды.

Рафтинг начался несколько лет назад и сейчас приближается к своему завершающему этапу. В ожидании разрушения айсберга исследовательская станция, в настоящее время беспилотная, была переведена в более безопасное место на шельфовом леднике, что означает, что для персонала нет никакой опасности.

Читайте также: Антарктида стремительно тает из-за скрытого источника тепла

Разрыв был целью множества спекуляций, и многие думают, что мы наблюдаем серьезные изменения климата, но профессор Хильмар Гудмундссон из Университета Нортумбрии говорит, что это совершенно естественный процесс.

«Я занимаюсь исследованиями в этой области более 15 лет и отслеживаю рост трещин с момента их появления в 2012 году. Спутниковые снимки изменений на шельфе льда были опубликованы в Интернете, и было много предположений о причине этого движения и о том, какое влияние айсберг будет иметь, когда он отколется», - сказал профессор Гудмундссон в заявлении для прессы.

Однако многие люди не понимают, что это естественный процесс, происходящий снова и снова. Мы признаем, что изменение климата является серьезной проблемой, которая оказывает влияние во всем мире, особенно в Антарктике. Однако в этом исследовании нет никаких указаний на то, что это конкретное событие связано с изменением климата.

Читайте также: Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Полевые наблюдения и моделирование означают, что станция была благополучно перемещена без опасности для ученых, использующих ее, и с минимальными помехами для проводимых исследований.

По словам д-ра Яна Де Райдта, также из Университета Нортумбрии, когда айсберг отрывается от шельфового ледника Бранта, он может дрейфовать к западу и медленно распадаться на более мелкие айсберги.

Это не первый раз, когда большой ледяной шельф откололся в Антарктиде. В последние годы на шельфовом леднике Пайн-Айленд в Западной Антарктиде несколько крупных секций обломалось, а шельфовый ледник Ларсена к западу от шельфового ледника Бранта потерял участок более чем 3600 квадратных километров из-за отломанных ледяных глыб от края ледника в 2017 году.

Поскольку шельфовые ледники находятся на плаву, любые айсберги, которые образуются в результате трещин во льду, не способствуют повышению уровня моря.

Фото: novi.ba

Читайте также: Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.