Алексей Михайлов Опубликована 17.08.2019 в 9:12

Веста: новый свет на скрытую историю гигантского астероида

Веста: новый свет на скрытую историю гигантского астероида

Массовое столкновение сильно повлияло на историю эволюции Весты, самого яркого астероида, видимого с Земли.

В своем новом исследовании ученые из Токийского технологического института, Национального института полярных исследований Японии и ETH Цюрих, Швейцария, пролили свет на наше понимание формирования протопланет более 4,5 миллиардов лет назад, в раннем младенчестве Солнечной системы.

Они определили точное время крупномасштабного столкновения на Весте, которое помогает объяснить кривую форму астероида, и они точно указывают на столкновение 4525,4 миллиона лет назад.

Веста, второе по величине тело в поясе астероидов, представляет огромный интерес для ученых, исследующих происхождение и образование планет. В отличие от большинства астероидов, она сохранила свою первоначальную, дифференцированную структуру, то есть имеет корку, мантию и металлическое ядро, очень похожее на Земное.

В последние годы миссия НАСА «Рассвет», которая находилась на орбите Весты в 2011-2012 годах, укрепила идею о том, что метеориты HED (говардит-эвкрит-диогенит) происходят из Весты и позволили лучше понять состав и структуру астероида. Тщательное картирование геологии Весты выявило необычно густую корку на южном полюсе астероида.

Ключом к раскрытию этой временной шкалы было изучение редкого минерала под названием циркон (каменно-железные метеориты (мезозидериты), которые похожи на метеорит HED по текстуре и составу). Основываясь на убедительной предпосылке, что оба типа метеоритов происходили из одного и того же родительского тела, Весты, команда сосредоточилась на датировании циркона по мезозидеритам с беспрецедентной точностью.

Исследователи разработали методику измерения возраста образцов с использованием датирования по урану и свинцу, команда объединила свои знания, чтобы предложить новую эволюционную модель для Весты.

Команда выделяет два существенных момента времени: начальное образование коры 4558,5 ± 2,1 миллиона лет назад и смешивание металлсиликата при столкновении с ударом в 4525,39 ± 0,85 миллиона лет назад. Это столкновение, воздействующее на северное полушарие Весты, вероятно, вызвало плотную корку, наблюдаемую миссией «Рассвет», и подтверждает мнение, что Веста является прародителем мезосидеритов и метеоритов HED.

Теперь ученые планируют исследовать температуру и скорость охлаждения во время и после крупномасштабного столкновения на Весте на основе измерений мезозидерита и HED-метеорита.

Разработанный группой метод датирования в будущем может быть применен к другим метеоритам, чтобы лучше понять, когда и как протопланеты образовывались и росли, превращаясь в планеты, подобные Земле.

Фото: ustinka.kz

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »