Веста: новый свет на скрытую историю гигантского астероида

Веста: новый свет на скрытую историю гигантского астероида

Веста: новый свет на скрытую историю гигантского астероида

Массовое столкновение сильно повлияло на историю эволюции Весты, самого яркого астероида, видимого с Земли.

В своем новом исследовании ученые из Токийского технологического института, Национального института полярных исследований Японии и ETH Цюрих, Швейцария, пролили свет на наше понимание формирования протопланет более 4,5 миллиардов лет назад, в раннем младенчестве Солнечной системы.

Они определили точное время крупномасштабного столкновения на Весте, которое помогает объяснить кривую форму астероида, и они точно указывают на столкновение 4525,4 миллиона лет назад.

Веста, второе по величине тело в поясе астероидов, представляет огромный интерес для ученых, исследующих происхождение и образование планет. В отличие от большинства астероидов, она сохранила свою первоначальную, дифференцированную структуру, то есть имеет корку, мантию и металлическое ядро, очень похожее на Земное.

В последние годы миссия НАСА «Рассвет», которая находилась на орбите Весты в 2011-2012 годах, укрепила идею о том, что метеориты HED (говардит-эвкрит-диогенит) происходят из Весты и позволили лучше понять состав и структуру астероида. Тщательное картирование геологии Весты выявило необычно густую корку на южном полюсе астероида.

Ключом к раскрытию этой временной шкалы было изучение редкого минерала под названием циркон (каменно-железные метеориты (мезозидериты), которые похожи на метеорит HED по текстуре и составу). Основываясь на убедительной предпосылке, что оба типа метеоритов происходили из одного и того же родительского тела, Весты, команда сосредоточилась на датировании циркона по мезозидеритам с беспрецедентной точностью.

Исследователи разработали методику измерения возраста образцов с использованием датирования по урану и свинцу, команда объединила свои знания, чтобы предложить новую эволюционную модель для Весты.

Команда выделяет два существенных момента времени: начальное образование коры 4558,5 ± 2,1 миллиона лет назад и смешивание металлсиликата при столкновении с ударом в 4525,39 ± 0,85 миллиона лет назад. Это столкновение, воздействующее на северное полушарие Весты, вероятно, вызвало плотную корку, наблюдаемую миссией «Рассвет», и подтверждает мнение, что Веста является прародителем мезосидеритов и метеоритов HED.

Теперь ученые планируют исследовать температуру и скорость охлаждения во время и после крупномасштабного столкновения на Весте на основе измерений мезозидерита и HED-метеорита.

Разработанный группой метод датирования в будущем может быть применен к другим метеоритам, чтобы лучше понять, когда и как протопланеты образовывались и росли, превращаясь в планеты, подобные Земле.

Фото: ustinka.kz

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.