Крупные разливы нефти в Мексиканском и Персидском заливах

Крупные разливы нефти в Мексиканском и Персидском заливах

Разлив нефти в Мексиканском заливе (2010 г.)

Крупнейший случайный разлив нефти в истории начался в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года, после того как поток природного газа взорвался через крышку цементной скважины, которая была недавно установлена ​​для герметизации скважины, пробуренной нефтяной платформой Deepwater Horizon. Газ поднялся по стояку буровой установки к платформе, где он загорелся, убив 11 рабочих и ранив 17.

Нефтяная платформа опрокинулась и затонула два дня спустя. Прежде чем скважина была закрыта несколькими месяцами позже, 17 сентября, было выпущено около 134 миллионов галлонов нефти (согласно выводам Окружного суда США) и около 2100 км от побережья Мексиканского залива США от Техаса до Флориды были покрыты маслом. Некоторые источники предполагают, что количество выпущенной нефти было намного выше, возможно, до 206 миллионов галлонов. В последующих судебных процессах нефтяная компания BP (которая считалась ответственной стороной) выплатила людям 65 миллиардов долларов в качестве компенсации, которые полагались для их средств к существованию.

Разлив нефти в Персидском заливе (1991)

Крупнейший в мире разлив нефти не был случайностью. 2 августа 1990 года лидер Ирака Саддам Хуссейн отдал приказ о вторжении в Кувейт и оккупации им Кувейта с очевидной целью: получить крупные нефтяные запасы этой страны, ликвидировать большой долг Ирака перед Кувейтом и расширить иракское могущество в регионе. США накопил коалицию английских, французских, египтян, саудовцев, сирийцев и других, чтобы вытеснить иракцев.

После масштабной воздушной и наземной кампании в январе и феврале 1991 года иракские войска отступили, но в процессе они подожгли сотни кувейтских нефтяных скважин, которые горели месяцами. В попытке удержать коалицию от высадки морские пехотинцы и другие десантные войска на севере Кувейта и на юге Ирака выпустили сотни миллионов галлонов нефти из терминала Кувейта на острове Море-Айленд в северной части Персидского залива до окончания боевых действий. По некоторым источникам, в залив попало от 380 до 520 миллионов галлонов.

Фото: news.myseldon.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.