
Как бег сделал нас людьми
Роль бега в эволюции человека наиболее интенсивно исследовалась Дэниелом Либерманом, биологом-эволюционистом Гарвардского университета и девятикратным бегуном Бостонского марафона. Либерман и другие предполагают, что примерно два миллиона лет назад Гомоэректус, вооруженный заостренными палками и камнями, был в состоянии убить добычу за счет инерционности охоты. Эта стратегия подразумевает изнеможение преследованием травоядного животного под полуденным солнцем до тех пор, пока животное не потеряет сознание от истощения и теплового удара. Охотники могут тогда добить его простым оружием.
Этот сценарий может решить главную загадку в эволюции человека: как Homo erectus получали мясо? Исследователи предполагают, что на этих гомининов охотились, потому что археологические памятники, возраст которых от 2 до 1 миллиона лет, привели к большому количеству убитых костей животных. И все же каменные орудия тогда были хорошим орудием, например, ашельская культура, которая лучше подходила для обработки туш, чем для прокалывания движущихся целей. Снарядное оружие, такое как лук и стрелы, вероятно, не было изобретено до последних 80 тысяч лет. Трудно представить, чтобы гоминины ловили много добычи, тем более что они конкурировали со львами, гиенами и другими африканскими хищниками.
Но постоянная охота могла быть секретом успеха. Чтобы избежать перегрева, большинство хищников отказываются от охоты в самые жаркие часы. Люди и, возможно, более ранние виды гомо сапиенс могут переносить тепло благодаря таким приспособлениям, как безволосые тела и увеличение потовых желез. Примерно в полдень, когда большинство хищников дремало, человеческие предки могли охотиться, постоянно преследуя и выслеживая добычу.
Этнографические исследования доказывают, что постоянная охота работает, но только в жарких средах. Даже тогда практика редко встречается среди охотников-собирателей. Для некоторых антропологов, этого факта достаточно, чтобы опровергнуть гипотезу. Они утверждают, что постоянная охота слишком необычна и эффективна в небольшом количестве мест обитания, чтобы быть важной силой в эволюции человека.
Фото: cotree.jp

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.