Вырубка лесов - вторая по величине причина парниковых газов в мире

Вырубка лесов - вторая по величине причина парниковых газов в мире

Вырубка лесов - вторая по величине причина парниковых газов в мире

Уничтожение лесов является серьезным препятствием в борьбе с изменением климата. По словам экспертов, ситуация усугубляется сложными цепочками поставок, которые дистанцируют потребителей от ущерба, причиняемого их товарами.

Чтобы оценить углеродные следы от вырубки лесов для стран и товаров, исследовательская группа в Швеции объединила данные о торговых потоках со спутниковыми снимками изменения землепользования за 2010 - 2014 год. Они не учитывали потерю лесов от несельскохозяйственной деятельности, такой как добыча полезных ископаемых, урбанизация или естественные лесные пожары, которые вызывают около 40 процентов обезлесения.

В Африке они обнаружили, что почти все выбросы, связанные с разрушением лесов, остались на континенте. Но в Азии и Латинской Америке значительные количества CO2 (углекислого газа), выделяющегося при сжигании и рубке деревьев, эффективно переносились в Европу, Северную Америку и на Ближний Восток.

Разрыв в учете между тем, где выделяется CO2, и тем, где потребляются продукты, которые его выпускают, в конечном итоге ставит сложные вопросы о том, кто должен иметь с ними дело.

«Можно сказать, что ЕС является лишь незначительной частью проблемы», - сказал Перссон, имея в виду высокую долю потребления.

Основная часть выбросов в результате обезлесения пришлась на четыре товара: древесину, говядину, сою и пальмовое масло. В Индонезии и Бразилии, четвертой и пятой по численности населения странах мира, пальмовое масло и говядина имеют огромные внутренние рынки.

Вклад Европы по-прежнему значителен, сказал Перссон, потому что «в ЕС мы хотим уменьшить наше собственное влияние на изменение климата - и это одна из важных и доминирующих частей нашего воздействия».

Исследователи оценили, что примерно одна шестая часть CO2, выбрасываемого в атмосферу в результате типичной европейской диеты, может быть связана с вырубкой лесов в тропиках через импортные товары.

«Это было для меня неожиданностью», - сказал Перссон. «Да, мы импортируем много продуктов питания, но большая часть продуктов, которые мы потребляем в ЕС, производится внутри страны».

По данным Бразилии, в прошлом году страна экспортировала рекордные 1,64 млн тонн говядины. Индонезия, в свою очередь, является крупнейшим в мире производителем пальмового масла, которое ежедневно растет.

«Пальмовое масло является одним из крупнейших экспортных товаров, поэтому можно проследить последствия, связанные с обезлесением, и увидеть, что оно оказывает огромное влияние на Индонезию», - сказал Ахмад Дермаван, ученый из Центра международных исследований в области лесоводства (CIFOR).

Помимо выброса CO2, сжигание и вырубка лесов могут также вызвать миграцию видов животных, потерю среды обитания и наводнения. В Бразилии были отняты земли коренных народов, чтобы расчистить территорию от леса для фермерских хозяйств. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году, в Индонезии и Малайзии с 1999 года было убито более 100 000 орангутанов.

Фото: infoamazonia.org

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.