Диана Гаврилова Опубликована 21.08.2019 в 9:11

Вырубка лесов - вторая по величине причина парниковых газов в мире

Вырубка лесов - вторая по величине причина парниковых газов в мире

Уничтожение лесов является серьезным препятствием в борьбе с изменением климата. По словам экспертов, ситуация усугубляется сложными цепочками поставок, которые дистанцируют потребителей от ущерба, причиняемого их товарами.

Чтобы оценить углеродные следы от вырубки лесов для стран и товаров, исследовательская группа в Швеции объединила данные о торговых потоках со спутниковыми снимками изменения землепользования за 2010 - 2014 год. Они не учитывали потерю лесов от несельскохозяйственной деятельности, такой как добыча полезных ископаемых, урбанизация или естественные лесные пожары, которые вызывают около 40 процентов обезлесения.

В Африке они обнаружили, что почти все выбросы, связанные с разрушением лесов, остались на континенте. Но в Азии и Латинской Америке значительные количества CO2 (углекислого газа), выделяющегося при сжигании и рубке деревьев, эффективно переносились в Европу, Северную Америку и на Ближний Восток.

Разрыв в учете между тем, где выделяется CO2, и тем, где потребляются продукты, которые его выпускают, в конечном итоге ставит сложные вопросы о том, кто должен иметь с ними дело.

«Можно сказать, что ЕС является лишь незначительной частью проблемы», - сказал Перссон, имея в виду высокую долю потребления.

Основная часть выбросов в результате обезлесения пришлась на четыре товара: древесину, говядину, сою и пальмовое масло. В Индонезии и Бразилии, четвертой и пятой по численности населения странах мира, пальмовое масло и говядина имеют огромные внутренние рынки.

Вклад Европы по-прежнему значителен, сказал Перссон, потому что «в ЕС мы хотим уменьшить наше собственное влияние на изменение климата - и это одна из важных и доминирующих частей нашего воздействия».

Исследователи оценили, что примерно одна шестая часть CO2, выбрасываемого в атмосферу в результате типичной европейской диеты, может быть связана с вырубкой лесов в тропиках через импортные товары.

«Это было для меня неожиданностью», - сказал Перссон. «Да, мы импортируем много продуктов питания, но большая часть продуктов, которые мы потребляем в ЕС, производится внутри страны».

По данным Бразилии, в прошлом году страна экспортировала рекордные 1,64 млн тонн говядины. Индонезия, в свою очередь, является крупнейшим в мире производителем пальмового масла, которое ежедневно растет.

«Пальмовое масло является одним из крупнейших экспортных товаров, поэтому можно проследить последствия, связанные с обезлесением, и увидеть, что оно оказывает огромное влияние на Индонезию», - сказал Ахмад Дермаван, ученый из Центра международных исследований в области лесоводства (CIFOR).

Помимо выброса CO2, сжигание и вырубка лесов могут также вызвать миграцию видов животных, потерю среды обитания и наводнения. В Бразилии были отняты земли коренных народов, чтобы расчистить территорию от леса для фермерских хозяйств. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году, в Индонезии и Малайзии с 1999 года было убито более 100 000 орангутанов.

Фото: infoamazonia.org

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »