Природоохранные проекты омрачены нарушениями прав человека

Природоохранные проекты омрачены нарушениями прав человека

Аресты, пытки, убийства: есть ли связь между природоохранной организацией WWF и жестокими действиями, предпринимаемыми смотрителями парка в Африке против мирного населения?

«Нас преследуют, нам угрожают», - сказала правозащитной организации Survival International женщина из этнической группы Бака в регионе бассейна реки Конго в Центральной Африке. Организация годами собирает аналогичные свидетельские показания о нарушениях прав человека в отношении коренных народов в заповедниках или национальных парках. В последние годы жалобы группы Бака становятся все громче и громче. Область, где они живут, включает в себя леса Мессок Джа в Демократической Республике Конго (ДРК). Всемирный фонд природы (WWF) в настоящее время опрашивает население, что они думают о создании здесь нового природного заповедника. Эта часть ДРК была объявлена ​​приоритетной территорией для защиты обезьян и считается последней цитаделью слонов в Африке. Проект финансируется европейскими налогоплательщиками.

Однако местное население ненавидит этот проект. Бака чувствуют беспокойство со стороны егерей в будущем национальном парке. Они жили в лесах Мессок Джа в течение нескольких поколений. «Я - Бака, мой отец - Бака, моя мать - Бака. Наши предки доверили нам этот лес. Наша пища поступает из леса. Когда мы болеем, мы идем туда и собираем лекарства», - говорит женщина Бака. Однажды ее дети также должны будут искать еду в лесу. Но теперь лес за пределами границ, говорит она. Люди Бака были лишены своей среды обитания.

Согласно Survival International, все больше и больше коренных общин в Африке становятся жертвами недобросовестной природоохранной индустрии. В последние годы организация неоднократно публиковала фотографии, видео и свидетельства о серьезных нарушениях прав человека со стороны людей, финансируемых WWF, в Демократической Республике Конго, Камеруне и Центральноафриканской Республике. Обвинения варьируются от произвольных арестов до пыток и даже целенаправленных убийств.

Запланированный заповедник Мессок Джа является лишь одним из многих примеров. Одно из главных обвинений: рейнджеры получают бонус за каждого браконьера, которого они арестуют. Это побуждает рейнджеров арестовать как можно больше людей - независимо от того, виновны они или нет. «Благодаря этой системе премий создается все больше и больше стимулов для произвольного ареста людей и дальнейшего усиления насилия», - заявила Линда Поппе из берлинского офиса Survival International в интервью.

В случае с Мессок Джа деньги за премии поступают из Европейского Союза. WWF заявляет, что премии - это совершенно нормальная и необходимая форма поощрения. Кто прав, решать вам.

Фото: helperia.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.