Природоохранные проекты омрачены нарушениями прав человека

Природоохранные проекты омрачены нарушениями прав человека

Аресты, пытки, убийства: есть ли связь между природоохранной организацией WWF и жестокими действиями, предпринимаемыми смотрителями парка в Африке против мирного населения?

«Нас преследуют, нам угрожают», - сказала правозащитной организации Survival International женщина из этнической группы Бака в регионе бассейна реки Конго в Центральной Африке. Организация годами собирает аналогичные свидетельские показания о нарушениях прав человека в отношении коренных народов в заповедниках или национальных парках. В последние годы жалобы группы Бака становятся все громче и громче. Область, где они живут, включает в себя леса Мессок Джа в Демократической Республике Конго (ДРК). Всемирный фонд природы (WWF) в настоящее время опрашивает население, что они думают о создании здесь нового природного заповедника. Эта часть ДРК была объявлена ​​приоритетной территорией для защиты обезьян и считается последней цитаделью слонов в Африке. Проект финансируется европейскими налогоплательщиками.

Однако местное население ненавидит этот проект. Бака чувствуют беспокойство со стороны егерей в будущем национальном парке. Они жили в лесах Мессок Джа в течение нескольких поколений. «Я - Бака, мой отец - Бака, моя мать - Бака. Наши предки доверили нам этот лес. Наша пища поступает из леса. Когда мы болеем, мы идем туда и собираем лекарства», - говорит женщина Бака. Однажды ее дети также должны будут искать еду в лесу. Но теперь лес за пределами границ, говорит она. Люди Бака были лишены своей среды обитания.

Согласно Survival International, все больше и больше коренных общин в Африке становятся жертвами недобросовестной природоохранной индустрии. В последние годы организация неоднократно публиковала фотографии, видео и свидетельства о серьезных нарушениях прав человека со стороны людей, финансируемых WWF, в Демократической Республике Конго, Камеруне и Центральноафриканской Республике. Обвинения варьируются от произвольных арестов до пыток и даже целенаправленных убийств.

Запланированный заповедник Мессок Джа является лишь одним из многих примеров. Одно из главных обвинений: рейнджеры получают бонус за каждого браконьера, которого они арестуют. Это побуждает рейнджеров арестовать как можно больше людей - независимо от того, виновны они или нет. «Благодаря этой системе премий создается все больше и больше стимулов для произвольного ареста людей и дальнейшего усиления насилия», - заявила Линда Поппе из берлинского офиса Survival International в интервью.

В случае с Мессок Джа деньги за премии поступают из Европейского Союза. WWF заявляет, что премии - это совершенно нормальная и необходимая форма поощрения. Кто прав, решать вам.

Фото: helperia.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Австралии обнаружили метеоритный кратер возрастом около 100 млн лет

В Австралии обнаружили метеоритный кратер возрастом около 100 млн лет

Он получил название Кратер Ора Банда.

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.