
Всемирная организация здравоохранения выпустила новый доклад, показывающий, что почти везде, где живут люди, воздух загрязнен за пределами безопасного уровня. Загрязненный воздух не просто плохо пахнет, он вреден для здоровья и опасен для жизни.
Согласно данным ВОЗ, причина смерти одного из девяти человек, связана с последствиями загрязнения воздуха, и оно ухудшается во многих регионах.
Новое исследование Организации оценило степень воздействия плохого воздуха для человека. Исследование показало, что загрязнение атмосферного воздуха от таких источников, как выхлопные газы от транспортных средств, электростанций на угле или сжигания леса, представляет опасность для здоровья для подавляющего большинства людей во всем мире.
Исследование показывает, что 92 процента людей в мире дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимый показатель в соответствии с руководящими принципами ВОЗ.
Загрязнение воздуха внутри помещений создает дополнительные риски. Это может быть вызвано попаданием грязного наружного воздуха в дом, а также грязными кухонными плитами, дровами, керосином и дизельным топливом, необработанным углем, сжигаемым для отопления или приготовления пищи.
«Три миллиона людей в год умирают из-за загрязнения атмосферного воздуха, - говорится в пресс-релизе ВОЗ. - Загрязнение воздуха внутри помещений может быть столь же смертельным», - говорится в заявлении. Этих данных «достаточно, чтобы все мы были чрезвычайно обеспокоены», - сказала журналистам Мария Нейра, глава департамента здравоохранения и окружающей среды ВОЗ.
Согласно докладу, в более бедных странах воздух намного грязнее, чем в развитых странах. Но загрязнение "затрагивает практически все страны мира и все слои общества", сказала Нейра. Это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. Нейра призвала правительства сократить количество транспортных средств на дороге, улучшить управление отходами и продвигать чистое топливо для приготовления пищи.
«Приемлемый» уровень ВОЗ для мелких частиц диаметром менее 2,5 микрометров - самый опасный вид загрязнителей воздуха - установлен в среднем на 10 микрограммов на кубический метр. Но этот уровень обычно превышается не только в городских районах, но и в сельской местности.
Мелкие частицы включают загрязняющие вещества, такие как сульфат, нитраты и черный углерод. Различные токсичные химические вещества часто присоединяются к саже, например, полициклические ароматические углеводороды, которые, как известно, являются канцерогенными, а также токсичные металлы и неорганические соли.
Фото: hs-design.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.