ВОЗ: плохим воздухом на планете дышат 9 из 10 человек

ВОЗ: плохим воздухом на планете дышат 9 из 10 человек

ВОЗ: плохим воздухом на планете дышат 9 из 10 человек

Всемирная организация здравоохранения выпустила новый доклад, показывающий, что почти везде, где живут люди, воздух загрязнен за пределами безопасного уровня. Загрязненный воздух не просто плохо пахнет, он вреден для здоровья и опасен для жизни.

Согласно данным ВОЗ, причина смерти одного из девяти человек, связана с последствиями загрязнения воздуха, и оно ухудшается во многих регионах.

Новое исследование Организации оценило степень воздействия плохого воздуха для человека. Исследование показало, что загрязнение атмосферного воздуха от таких источников, как выхлопные газы от транспортных средств, электростанций на угле или сжигания леса, представляет опасность для здоровья для подавляющего большинства людей во всем мире.

Читайте также: Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни во всем мире

Исследование показывает, что 92 процента людей в мире дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимый показатель в соответствии с руководящими принципами ВОЗ.

Загрязнение воздуха внутри помещений создает дополнительные риски. Это может быть вызвано попаданием грязного наружного воздуха в дом, а также грязными кухонными плитами, дровами, керосином и дизельным топливом, необработанным углем, сжигаемым для отопления или приготовления пищи.

«Три миллиона людей в год умирают из-за загрязнения атмосферного воздуха, - говорится в пресс-релизе ВОЗ. - Загрязнение воздуха внутри помещений может быть столь же смертельным», - говорится в заявлении. Этих данных «достаточно, чтобы все мы были чрезвычайно обеспокоены», - сказала журналистам Мария Нейра, глава департамента здравоохранения и окружающей среды ВОЗ.

Читайте также: Главная причина смертельных болезней сердца - грязный воздух

Согласно докладу, в более бедных странах воздух намного грязнее, чем в развитых странах. Но загрязнение "затрагивает практически все страны мира и все слои общества", сказала Нейра. Это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. Нейра призвала правительства сократить количество транспортных средств на дороге, улучшить управление отходами и продвигать чистое топливо для приготовления пищи.

«Приемлемый» уровень ВОЗ для мелких частиц диаметром менее 2,5 микрометров - самый опасный вид загрязнителей воздуха - установлен в среднем на 10 микрограммов на кубический метр. Но этот уровень обычно превышается не только в городских районах, но и в сельской местности.

Мелкие частицы включают загрязняющие вещества, такие как сульфат, нитраты и черный углерод. Различные токсичные химические вещества часто присоединяются к саже, например, полициклические ароматические углеводороды, которые, как известно, являются канцерогенными, а также токсичные металлы и неорганические соли.

Фото: hs-design.ru

Читайте также: Создана футболка, которая очищает воздух

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.