В мире больше людей страдают от стихийных бедствий, чем от военных конфликтов

В мире больше людей страдают от стихийных бедствий, чем от военных конфликтов

В мире больше людей страдают от стихийных бедствий, чем от военных конфликтов

Природные стихии — серьезная угроза устойчивости развитию человечества, поэтому уменьшение риска бедствий стало важной частью стратегии устойчивого развития. Термин охватывает комплекс различных мер: от информирования населения о рисках и последствиях бедствий до инженерных решений, направленных на защиту городов от землетрясений и других ЧС.

Борьба с экологическими угрозами приобрела особое значение во второй половине XX века, когда стало уделяться повышенное внимание влиянию человека на окружающую среду. На фоне нарастания негативных последствий бесконтрольной хозяйственной деятельности государства вынуждены были обратить пристальное внимание на обеспечение экологической безопасности.

Под экологической безопасностью понимается состояние защищенности личности, общества и государства от последствий антропогенного воздействия на окружающую природную среду, а также стихийных бедствий и катастроф. Существует следующая трактовка: допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и человека. Обеспечение экологической безопасности требует применения комплекса мер.

Читайте также: Волны-убийцы: самые разрушительные цунами в истории

В глобальном масштабе стихийные бедствия приносят огромные потери человеческих жизней, разрушения инфраструктуры и экономический ущерб. Согласно Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий (UNISDR), в период с 1998 по 2017 год около 1,3 миллиона человек погибли в результате стихийных бедствий, 4,4 миллиарда человек пострадали, а ущерб от стихийных бедствий составил около 2,9 триллиона долларов. В мире больше людей страдают от бедствий, чем от военных конфликтов.

Изменение климата оказывает влияние на природные риски. Сложные и трудно прогнозируемые последствия изменения климата добавляют дополнительные проблемы для выполнения задачи защиты от воздействия стихийных бедствий. Их становится сложнее предсказать, а риски возрастают. Количество бедствий и их сила увеличиваются, несмотря на улучшение механизмов готовности к стихийным бедствиям, увеличение объема средств, затрачиваемых на сокращение опасности бедствий, совершенствование технологий, систем связи и прогнозирования погоды.

Читайте также: Шторм в Калифорнии принес небывалую грозу

Отдельное внимание уделяется поддержанию или восстановлению естественного состояния экосистем как отдельной задачи для снижения риска природных бедствий. Например, лесная растительность помогает стабилизировать склоны, предотвращает наводнения и замедляет эрозию почв и опустынивание. Ряд прибрежных экосистем, такие как коралловые рифы или мангровые леса, защищают людей, живущих вблизи моря, от штормов и приливных волн.

Согласно докладу Всемирной комиссии по охраняемым территориям (WCPA), на декабрь 2018 года 14.87% суши и 7.47% морских районов заняты особо охраняемыми территориями. Несмотря на то что охраняемые районы в основном предназначены для сохранения природы и рекреации, они все чаще признаются в качестве потенциальных инструментов в содействии уменьшения опасности бедствий.

Фото: viagginews. com

Читайте также: Пять самых страшных наводнений в истории

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.