Борьба с экологическими угрозами приобрела особое значение во второй половине XX века, когда стало уделяться повышенное внимание влиянию человека на окружающую среду. На фоне нарастания негативных последствий бесконтрольной хозяйственной деятельности государства вынуждены были обратить пристальное внимание на обеспечение экологической безопасности.
Под экологической безопасностью понимается состояние защищенности личности, общества и государства от последствий антропогенного воздействия на окружающую природную среду, а также стихийных бедствий и катастроф. Существует следующая трактовка: допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и человека. Обеспечение экологической безопасности требует применения комплекса мер.
В глобальном масштабе стихийные бедствия приносят огромные потери человеческих жизней, разрушения инфраструктуры и экономический ущерб. Согласно Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий (UNISDR), в период с 1998 по 2017 год около 1,3 миллиона человек погибли в результате стихийных бедствий, 4,4 миллиарда человек пострадали, а ущерб от стихийных бедствий составил около 2,9 триллиона долларов. В мире больше людей страдают от бедствий, чем от военных конфликтов.
Изменение климата оказывает влияние на природные риски. Сложные и трудно прогнозируемые последствия изменения климата добавляют дополнительные проблемы для выполнения задачи защиты от воздействия стихийных бедствий. Их становится сложнее предсказать, а риски возрастают. Количество бедствий и их сила увеличиваются, несмотря на улучшение механизмов готовности к стихийным бедствиям, увеличение объема средств, затрачиваемых на сокращение опасности бедствий, совершенствование технологий, систем связи и прогнозирования погоды.
Отдельное внимание уделяется поддержанию или восстановлению естественного состояния экосистем как отдельной задачи для снижения риска природных бедствий. Например, лесная растительность помогает стабилизировать склоны, предотвращает наводнения и замедляет эрозию почв и опустынивание. Ряд прибрежных экосистем, такие как коралловые рифы или мангровые леса, защищают людей, живущих вблизи моря, от штормов и приливных волн.
Согласно докладу Всемирной комиссии по охраняемым территориям (WCPA), на декабрь 2018 года 14.87% суши и 7.47% морских районов заняты особо охраняемыми территориями. Несмотря на то что охраняемые районы в основном предназначены для сохранения природы и рекреации, они все чаще признаются в качестве потенциальных инструментов в содействии уменьшения опасности бедствий.
Фото: viagginews. com
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.