Как Япония помогает другим странам бороться с природными бедствиями?

Как Япония помогает другим странам бороться с природными бедствиями?

У Японии огромный опыт в снижении рисков природных бедствий, и ее история показывает важность инвестиций в обеспечение готовности к стихийным бедствиям. Япония заслужила доверие всего мира за свою помощь в международных усилиях по уменьшению опасности бедствий.

Некоторые критикуют Японию, потому что как богатая развитая страна она может обеспечить меры по снижению риска бедствий, которые недоступны для более бедных стран. Однако это не совсем корректно. До конца Второй мировой войны национальный бюджет Японии был в основном направлен на войну, а другими областями, включая снижение риска бедствий, пренебрегали. Это привело к серьезным разрушениям, вызванным многочисленными тайфунами и наводнениями после войны. Япония понимала, что снижение риска бедствий будет иметь ключевое значение для послевоенного восстановления, и начала выделять фиксированную сумму своего ограниченного национального бюджета на меры по снижению риска бедствий. Такие усилия впоследствии привели к экономическому росту Японии, продемонстрировав, что снижение риска бедствий является инвестицией для будущего.

Международная помощь

Япония помогает многим странам, в том числе и Бразилии. В Бразилии большая плотность населения приводит к тому, что слишком много людей в городских районах строят свои дома на неустойчивых склонах или рядом с ними. Эти методы строительства привели к многочисленным жертвам. В январе 2011 года бразильский штат Рио-де-Жанейро пережил огромную катастрофу, связанную с оползнями. Это привело к гибели более 800 человек и разрушило дома 20 000 человек.

В ответ правительство создало Национальный центр мониторинга и раннего предупреждения о стихийных бедствиях и Национальный центр по управлению рисками и стихийными бедствиями. Однако, несмотря на создание этих центров, страна все еще сталкивалась с многочисленными проблемами, такими как отсутствие инфраструктуры для предотвращения бедствий, планы развития городов, в которых не учитывались риски бедствий, и отсутствие карт рисков для выявления уязвимых мест.

Правительство Бразилии обратилось с просьбой о сотрудничестве с Японией для помощи в исправлении этих недостатков. В 2013 году был запущен четырехлетний проект по снижению риска бедствий. Основной особенностью этого проекта является то, что он охватывает широкий спектр областей: картирование рисков, городское планирование, профилактика и реабилитация, прогнозирование и предупреждение.

Участники бразильского проекта также имели возможность принять участие в учебных курсах по СРБ, проведенных в Японии. Также группа посетила фактические места, где были приняты меры по борьбе со стихийными бедствиями: дамбу Сабо, которая используется для предотвращения попадания оползня в ближайший дом престарелых. Бразильцы подняли вопрос о затратах: что является более рентабельным: построить дамбу Сабо или перенести дом престарелых? Японцы определили, что переезд дома престарелых невозможен, поскольку многие его жители нетранспонтабельны. Это важный момент, потому что Япония также принимает во внимание социальные факторы при принятии решения о мерах, а не только расходы, как в Бразилии.

Какой урок Бразилия извлекла из этого опыта?

В Бразилии до настоящего времени правительство уделяло больше внимания мерам по реагированию на уже случившиеся бедствия, но японцы помогли понять, что Бразилии также необходимо уделять больше внимания подготовке и предотвращению. Они узнали о таких мерах, как образование в сфере снижения риска бедствий и поддержка местных сообществ. Такие меры могут быть приняты в Бразилии даже при ограниченных финансовых ресурсах.

Фото: cupofnews.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.