Реки в мире, текущие под землей

Реки в мире, текущие под землей

Многие реки естественным образом протекают под землей, но другие были вынуждены уйти под землю из-за наводнений, загрязнения, местоположения и других причин. Некоторые из этих рек были перекрыты, и воду пустили через бетонные или кирпичные канализационные системы, а города были построены поверх них. Эти некогда процветающие реки стали жертвами "бетонных джунглей", но некоторые из них до сих пор существуют. Многие горожане даже не осознают, что реки текут под их городами.

Река Неглинная, Москва

Эта река протекает под Красной площадью, Александровским садом и гостиницей «Метрополь» в центре Москвы. Естественная река когда-то открыто текла из северной части Москвы на юг через центр города. Река была впервые использована в качестве рва вокруг Кремля, чтобы помочь остановить вторжения врагов, но со своей миссией она не справилась. Люди, живущие в этом районе, стали часто сталкиваться с наводнениями, и москвичи знали, что с рекой нужно что-то делать. В 1792 году они построили новый канал параллельно реке Неглинной и отвели воду в новый тоннель. После пожара в Москве в 1812 году канал стал настолько загрязненным, что Неглинную заключили в трубу.

Река Сенна, Брюссель

Бельгийская столица фактически стоит на этой реке. Сенна пересекает Брюссель с юго-запада на северо-восток. Многие промышленные предприятия, обосновавшиеся в городе, быстро превратили реку в канализацию под открытым небом, которая переполнялась, когда шли сильные дожди. Вода загрязнялась, и от нее шел сильный неприятный запах по всему Брюсселю. Постоянные наводнения и эпидемия холеры были основными причинами гибели Сенны.

Городские власти решили, что пора заняться рекой. Всего через четыре года Сенну заменили каналы, и вскоре над погребенной рекой были построены здания. К 1976 году бывшие водные тоннели были переоборудованы для брюссельского метро. В 2000 году была введена в эксплуатацию первая современная установка очистки сточных вод, и Сенну удалось восстановить. Вторая очистная установка была пущена в эксплуатацию к 2007 году.

Река Флит, Лондон

Протекая змейкой под улицами Holborn, King's Cross и Camden, река Флит - самая длинная из подземных рек Лондона. Ранее это была полноводная река, используемая римлянами в качестве основного источника воды, которая требовалась многим мясникам, пивоварам и мельникам. Шли годы, Лондон превратился в крупную промышленную зону, и чистая вода начала исчезать. Река была сильно загрязнена и начала издавать зловонный запах.

После Большого пожара в Лондоне в 1666 году было выдвинуто предложение расширить реку, но идея была отклонена. Вместо этого реку преобразовали в канал, который в конце концов был включен в канализационную систему.

Фото: daypic.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.