Тибетские яки-самки собираются в огромные группы, но самцы к ним не допускаются - ученые

Тибетские яки-самки собираются в огромные группы, но самцы к ним не допускаются - ученые

Людям трудно сказать, почему дикие яки живут в горах. Когда ученым удалось выследить некоторых из них, они увидели, что самки собираются в огромные группы, но самцы к ним не допускаются. И хотя никто не знает, почему, самки предпочитают среду обитания, которая выше и круче, чем там, где обитают самцы.

В настоящее время, восстанавливаясь от браконьерства, дикие яки, все еще находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее, не зная, где и как живут яки, защитники природы не могут быть уверены в лучших способах их защиты. Таким образом, биолог Монтанского университета Джоэл Бергер и его коллеги отправились на Тибет на поиски яков.

Исследователи пересекли национальный природный заповедник Кекексили, охраняемый район Тибетского нагорья с высотой от 4300 до 6900 метров. Они проехали почти 1100 километров по грунтовым дорогам и бездорожью, наблюдая за яками поблизости или на расстоянии. Всякий раз, когда они замечали группу животных, они отмечали, включали ли они самцов или самок, были ли телята, что они делали и на какой местности они находились. Чтобы получить более подробную информацию, они оставили свои машины и пошли пешком.

Им удалось собрать данные для 108 групп яков. Возникли впечатляющие различия между полами. Самцы-яки обычно были сами по себе или группами по две-три особи. Но самки собирались группами в среднем более 30. Самая большая группа самок насчитывала более 200 животных.

Анализ любимых мест обитания самцов и самок выявил больше различий. Женские группы были обнаружены на несколько более высоких уровнях, чем мужские. И в то время как самцы имели тенденцию пастись на более плоских равнинах, самки предпочитали склоны и холмы - более крутые ландшафты. Это было особенно верно, если у групп были телята с ними.

Одна из причин, по которой самки предпочитают пересеченную местность, это то, что в таких условиях легче защищать их детенышей от волков. Авторы стали свидетелями трех взаимодействий между яками и волками, происходящих на более плоской территории. Но это, вероятно, не вся история. «Волки отлично справляются с крутыми склонами», - говорит Бергер. Холмистая среда обитания может дать самкам лучший доступ к лугам с большим количеством еды и воды, чтобы они могли прокормить себя и своих детенышей.Самцы, которым не нужно беспокоиться о телятах, придерживаются более равнинной местности. Итак, женщины рискуют или испытывают трудности, живя на крутых склонах? «Мы не уверены, - говорит Бергер. «Мы так мало знаем о яках».

Хотя яки все еще в значительной степени загадка, любая новая информация о животных поможет защитникам природы сделать свою работу. «На данный момент мы только начинаем понимать этих животных», - говорит Бергер. «Знать больше о том, как отличаются в поведении самки и самцы, - это маленький-маленький шаг». Когда-нибудь он надеется, что защитники природных ресурсов будут знать достаточно о животных, чтобы понять, как движения скотоводов на плато или введение новых мест по добыче полезных ископаемых могут повлиять на них.

Фото: i.obozrevatel.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.