Диана Гаврилова Опубликована 04.09.2019 в 18:03

Охота на акул наносит вред хищникам, занимающим низ пищевой цепи

Охота на акул наносит вред хищникам, занимающим низ пищевой цепи

На первый взгляд резко сокращающиеся популяции акул не кажутся серьезной причиной для беспокойства других морских обитателей или людей. Но эта простая точка зрения основана на разделении животных на две группы: хищников и жертв. На практике это различие слишком грубое.

В пищевой цепи есть много уровней хищников. Те, кто наверху пищевой цепи, убивают тех, кто в середине, тем самым мешают им убивать тех, кто внизу. Как гласит старая поговорка: враг моего врага - мой друг.

Рост промысла акул в основном обусловлен растущим спросом на их плавники. Суп из акульих плавников является деликатесом в Китае, что крайне нелепо, учитывая, что сами плавники безвкусны и просто добавляют текстуру супу. Сильная экономика Китая закрепила это дорогое удовольствие для растущего среднего класса, и акулы расплачиваются за это.

Рэнсом Майерс из Университета Далхаузи, Галифакс, решил изучить влияние снижения численности акул, проанализировав уникальную перепись акул, проведенную за последние 30 лет на американском восточном побережье. В этих водах несколько видов акул практически исчезли с 1972 года. А поскольку рыболовные судна, как правило, ловят более крупных особей, средний размер выживших акул резко упал.

Неудивительно, что когда акулы начали вымирать, их добыча почувствовала себя лучше. Большие акулы в основном охотятся на более мелких хищников, в том числе на коньков, скатов, а также на мелких акул, число которых выросло. Например, в настоящее время восточноамериканский бычерыл встречается в десять раз чаще, чем в середине 70-х годов. И вот здесь начинается эффект домино. Оказывается, крупные акулы выполняют некую защитную функцию для животных в нижней части пищевой цепи.

Убивая хищников среднего уровня, акулы не позволяли им уничтожить запасы мелкой рыбы и беспозвоночных. Восточноамериканский бычерыл питается в основном моллюсками, такими как морские гребешки и устрицы. В 80-х годах их небольшое количество мало влияло на местную популяцию морских гребешков. Но в 1996 году взрыв популяции бычерылов стал концом для гребешков. К 2004 году местные промыслы гребешка в Северной Каролине, которые процветали на протяжении веков, были вынуждены закрыться и остаются закрытыми по сей день. Вряд ли местные жители предполагали, что исчезновение опасных акул из их вод могло иметь столь ощутимые экономические последствия.

Это далеко не единичный случай. В Ариаке-Саунд у берегов Японии особенно интенсивно ведется промысел акул, и быстро растущая популяция длинноголовых скатов уничтожает популяции моллюсков так же, как и их близкие родственники в Атлантике. Это один из первых случаев, когда истребление хищников верхушки пищевой цепи в океане было так тщательно изучено. На суше последствия общеизвестны. Только в прошлом году австралийские ученые установили, что в некоторых районах вымирание местной собаки динго позволило таким хищникам, как кошки и крысы, убить до двух третей наземных видов млекопитающих.

Что касается акул, ответственность за сохранение этих великих животных несут только хищники, с которыми они сами сталкиваются: рыбаки, которые их убивают, и азиатские любители ресторанов, которые создают спрос на их плавники. Конечно, цена безвозвратного изменения экосистемы слишком высока, чтобы платить за право есть суп с плавниками?

Фото:stabmag.com

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »