Эксперименты всем на зависть

Эксперименты всем на зависть

Как известно, мы больше волнуемся перед предстоящим событием, чем после него. Да, есть люди, со слезами вспоминающие, как в пятом классе не смогли остроумно ответить какому-нибудь однокласснику. Да чего таить? Почти все этим отличились, но не будем о грустном. Оказалось, с завистью происходит похожее: планам других людей мы завидуем больше, чем самому успеху.

Гипотетический успех вызывает меньшую зависть, чем планы на будущее

Выяснилось это в результате эксперимента, проведённого учёными Чикагского университета. В нём участвовало более шестисот человек. Учёные записывали чувства людей, которых попросили представить две ситуации: в первой их друзья действительно добивались какого-то успеха, будь то отличная работа или дорогой автомобиль, а во второй они только планировали найти работу, купить машину и так далее.

Проанализировав результаты, учёные пришли к выводу, что гипотетический успех вызывает меньшую зависть, чем гипотетические планы на будущее. И почему люди так и норовят придумать дополнительные проблемы?

Завистливые одиночки

Теперь настало время второй части Мерлезонского балета: учёные сконцентрировались на реальных событиях. А то сферически-гипотетические успехи в вакууме обсуждать слишком просто. Исследователи решили надавить на болевую точку, особенно для одиночек, и спросили, что чувствуют участники, когда их друзья и знакомые отмечают День святого Валентина со своими половинками, третями и четвертями. Оказалось, в преддверии святого Валентина зависть буквально разъедала участников эксперимента изнутри, а после - лишь слегка покалывала.

Зависть белая и черная

В качестве десерта представим другой интересный эксперимент, затронувший зависть белую - созидательную и мотивирующую - и зависть чёрную - разрушительную и губительную. Его участники тоже должны были жонглировать воображаемыми успехами других людей. Выяснилось, что чаще чёрную зависть испытывали люди, представлявшие ещё недостигнутые успехи. А если хорошее уже случилось, участники испытывали зависть посветлее.

Итоги

По итогу упражнений получается, что если вы хотите добиться успеха, не посвящайте завистливых друзей и знакомых в свои планы, они будут поминать вас добрым словом так часто, что вы замучаетесь икотой. Лучше подождите, когда хорошее уже случится, и тогда друг или знакомый извлечёт из вашего успеха пользу и обретёт мотивацию на новые свершения. Ну или умоется хорошенько.

Фото: focusjunior.it

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.