Эксперименты всем на зависть

Эксперименты всем на зависть

Как известно, мы больше волнуемся перед предстоящим событием, чем после него. Да, есть люди, со слезами вспоминающие, как в пятом классе не смогли остроумно ответить какому-нибудь однокласснику. Да чего таить? Почти все этим отличились, но не будем о грустном. Оказалось, с завистью происходит похожее: планам других людей мы завидуем больше, чем самому успеху.

Гипотетический успех вызывает меньшую зависть, чем планы на будущее

Выяснилось это в результате эксперимента, проведённого учёными Чикагского университета. В нём участвовало более шестисот человек. Учёные записывали чувства людей, которых попросили представить две ситуации: в первой их друзья действительно добивались какого-то успеха, будь то отличная работа или дорогой автомобиль, а во второй они только планировали найти работу, купить машину и так далее.

Проанализировав результаты, учёные пришли к выводу, что гипотетический успех вызывает меньшую зависть, чем гипотетические планы на будущее. И почему люди так и норовят придумать дополнительные проблемы?

Завистливые одиночки

Теперь настало время второй части Мерлезонского балета: учёные сконцентрировались на реальных событиях. А то сферически-гипотетические успехи в вакууме обсуждать слишком просто. Исследователи решили надавить на болевую точку, особенно для одиночек, и спросили, что чувствуют участники, когда их друзья и знакомые отмечают День святого Валентина со своими половинками, третями и четвертями. Оказалось, в преддверии святого Валентина зависть буквально разъедала участников эксперимента изнутри, а после - лишь слегка покалывала.

Зависть белая и черная

В качестве десерта представим другой интересный эксперимент, затронувший зависть белую - созидательную и мотивирующую - и зависть чёрную - разрушительную и губительную. Его участники тоже должны были жонглировать воображаемыми успехами других людей. Выяснилось, что чаще чёрную зависть испытывали люди, представлявшие ещё недостигнутые успехи. А если хорошее уже случилось, участники испытывали зависть посветлее.

Итоги

По итогу упражнений получается, что если вы хотите добиться успеха, не посвящайте завистливых друзей и знакомых в свои планы, они будут поминать вас добрым словом так часто, что вы замучаетесь икотой. Лучше подождите, когда хорошее уже случится, и тогда друг или знакомый извлечёт из вашего успеха пользу и обретёт мотивацию на новые свершения. Ну или умоется хорошенько.

Фото: focusjunior.it

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.