Эксперименты всем на зависть

Эксперименты всем на зависть

Эксперименты всем на зависть

Как известно, мы больше волнуемся перед предстоящим событием, чем после него. Да, есть люди, со слезами вспоминающие, как в пятом классе не смогли остроумно ответить какому-нибудь однокласснику. Да чего таить? Почти все этим отличились, но не будем о грустном. Оказалось, с завистью происходит похожее: планам других людей мы завидуем больше, чем самому успеху.

Гипотетический успех вызывает меньшую зависть, чем планы на будущее

Выяснилось это в результате эксперимента, проведённого учёными Чикагского университета. В нём участвовало более шестисот человек. Учёные записывали чувства людей, которых попросили представить две ситуации: в первой их друзья действительно добивались какого-то успеха, будь то отличная работа или дорогой автомобиль, а во второй они только планировали найти работу, купить машину и так далее.

Проанализировав результаты, учёные пришли к выводу, что гипотетический успех вызывает меньшую зависть, чем гипотетические планы на будущее. И почему люди так и норовят придумать дополнительные проблемы?

Завистливые одиночки

Теперь настало время второй части Мерлезонского балета: учёные сконцентрировались на реальных событиях. А то сферически-гипотетические успехи в вакууме обсуждать слишком просто. Исследователи решили надавить на болевую точку, особенно для одиночек, и спросили, что чувствуют участники, когда их друзья и знакомые отмечают День святого Валентина со своими половинками, третями и четвертями. Оказалось, в преддверии святого Валентина зависть буквально разъедала участников эксперимента изнутри, а после - лишь слегка покалывала.

Зависть белая и черная

В качестве десерта представим другой интересный эксперимент, затронувший зависть белую - созидательную и мотивирующую - и зависть чёрную - разрушительную и губительную. Его участники тоже должны были жонглировать воображаемыми успехами других людей. Выяснилось, что чаще чёрную зависть испытывали люди, представлявшие ещё недостигнутые успехи. А если хорошее уже случилось, участники испытывали зависть посветлее.

Итоги

По итогу упражнений получается, что если вы хотите добиться успеха, не посвящайте завистливых друзей и знакомых в свои планы, они будут поминать вас добрым словом так часто, что вы замучаетесь икотой. Лучше подождите, когда хорошее уже случится, и тогда друг или знакомый извлечёт из вашего успеха пользу и обретёт мотивацию на новые свершения. Ну или умоется хорошенько.

Фото: focusjunior.it

Читайте также:

Умные браслеты обеспечивают понимание эмоций пользователей в режиме реального времени

Создан искусственный интеллект, распознающий психоз по голосу

Что видят слепые люди

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.