Производители должны платить за производимые отходы

Производители должны платить за производимые отходы

Задумывались ли вы, кто платит за переработку той пластиковой бутылки, которую вы только что выбросили? До недавнего времени пластик собирали и, по мере возможности, перерабатывали с использованием государственных средств. Но все меняется, и сегодня большинство используемых бутылок утилизируются непосредственно их производителями.

Эта эволюция произошла с введением концепции расширенной ответственности производителя (EPR). Проще говоря, EPR перекладывает ответственность с государства на производителей за управление и переработку использованных продукции; хотя администрации и частные переработчики могут все еще быть вовлечены для определенных задач. Это означает, что производящая компания обязана финансировать и организовывать переработку своих бутылок, когда они выбрасываются потребителями. То же самое относится и к другим секторам производств.

Движение впервые началось в нескольких европейских странах в начале 1990-х годов и быстро развивалось в промышленно развитых странах. Сегодня большинство стран ОЭСР внедрили эту политику в таких ключевых секторах производственной деятельности. В последние годы развивающиеся экономики в Азии, Африке и Латинской Америке также начали следовать этому шагу. В настоящее время в мире действует около 400 программ EPR.

Политика в области ОРЭД оказалась успешной как в увеличении показателей сбора и переработки, так и в переносе финансового бремени управления отходами на плечи производителей. Резкое улучшение показателей рециркуляции действительно можно наблюдать после введения таких схем, например, в Японии, где рециркуляция контейнеров и отходов упаковки увеличилась на 27% в период с 1997 по 2000 год (с 1,25 до 1,59 млн. тонн). Кроме того, эта политика может сократить государственные расходы и, следовательно, деньги налогоплательщиков, потраченные на деятельность по управлению отходами. Например, во Франции около 15% бюджета, расходуемого на управление отходами, в настоящее время финансируется производителями в рамках политики ОРЭД.

ОЭСР играет активную роль в поощрении и поддержке правительств в реализации политики ОРЭД. В 2001 году организация опубликовала "Руководство для правительств", в котором изложены основные концепции и основные политические рекомендации по данной теме. В Токио прошел глобальный форум, на котором были подведены итоги развития ОРЭД. Результаты обсуждений помогут сформировать обновленные политические рекомендации.

Работа ОЭСР по ОРЭД является частью более широких усилий по продвижению к ресурсосберегающим обществам. Общий объем материальных ресурсов, добываемых, собираемых и потребляемых во всем мире, достиг 62 млрд. метрических тонн (Гт) в 2008 году, увеличившись на 65% с 1980 года и, по оценкам, в 8 раз больше, чем в прошлом веке. Прогнозируется, что к 2030 году он достигнет 100 Гт в год, что приведет к увеличению нагрузки на природные ресурсы и отходы. Таким образом, стремление к зеленому росту и ресурсоэффективной экономике является сегодня серьезной экологической, макроэкономической и экологической проблемой.

Фото: makulaturatorg. ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.