Современная экологическая политика Франции

Современная экологическая политика Франции

Водители жалуются, что сегодня Париж является огромной строительной площадкой. Дорожные службы разрываются, чтобы освободить дорогу для трамваев, постов зарядки электромобилей, и создать еще больше велосипедных дорожек и док-станций. После подписания Парижского климатического соглашения страна тоже начала вести экологическую политику. В 2016 году был введен в действие Закон о переходе на энергоносители для зеленого роста, который направлен на снижение потребления невозобновляемой энергии на 50% к 2050 году (с уровня 2012 года) и увеличение доли возобновляемых источников энергии до 32%, в том числе альтернативных источников энергии. Новый закон устанавливает рамки для развития возобновляемых источников энергии и снижения выбросов углерода и загрязнения воздуха. На его реализацию уже было выделено 750 миллионов евро на чистую энергию, экологически чистые технологии и усилия по снижению загрязнения воздуха в сельском хозяйстве.

Франция добилась некоторого прогресса в принятии мер по сокращению выбросов парниковых газов, при этом на 25% увеличилась добываемая энергия от ветра и солнца: на возобновляемую энергию в настоящее время приходится эквивалентная мощность шести ядерных реакторов в стране. Ядерная энергетика занимает больше 70 процентов доли вырабатываемой энергии, Франция является лидером по этому показателю в мире. Для борьбы с загрязнением воздуха в Париже были введены субсидии, помогающие людям покупать электрические велосипеды и экологичные транспортные средства. Существует постоянный план расширения велосипедных дорожек и поощрения использования общественного транспорта. В настоящее время в обращении находится более 100 000 электромобилей, обслуживаемых сетью перезарядки, состоящей из 15 000 станций.

Но Франция сталкивается со многими проблемами. Она должна ограничить землепользование и принять меры против загрязнения подземных вод нитратами и пестицидами, поскольку Франция является одним из крупнейших в мире потребителей средств защиты растений. Улучшение качества воздуха является еще одним приоритетом, особенно в то время, когда люди, живущие в районе Большого Парижа, подвергаются воздействию мелких частиц, которые превышают нормативные пределы и оказывают вредное воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье человека. Стране также необходимо улучшить защиту наземных и морских экосистем для сохранения необычайного биоразнообразия страны.

Франция серьезно относится к изменению климата и зеленой политике, но как крупная индустриальная экономика переходный период еще далеко от завершения.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.