Современная экологическая политика Франции

Современная экологическая политика Франции

Современная экологическая политика Франции

Водители жалуются, что сегодня Париж является огромной строительной площадкой. Дорожные службы разрываются, чтобы освободить дорогу для трамваев, постов зарядки электромобилей, и создать еще больше велосипедных дорожек и док-станций. После подписания Парижского климатического соглашения страна тоже начала вести экологическую политику. В 2016 году был введен в действие Закон о переходе на энергоносители для зеленого роста, который направлен на снижение потребления невозобновляемой энергии на 50% к 2050 году (с уровня 2012 года) и увеличение доли возобновляемых источников энергии до 32%, в том числе альтернативных источников энергии. Новый закон устанавливает рамки для развития возобновляемых источников энергии и снижения выбросов углерода и загрязнения воздуха. На его реализацию уже было выделено 750 миллионов евро на чистую энергию, экологически чистые технологии и усилия по снижению загрязнения воздуха в сельском хозяйстве.

Читайте также: Жертвами плохой экологии каждый год в мире становятся 5,5 миллиона человек

Франция добилась некоторого прогресса в принятии мер по сокращению выбросов парниковых газов, при этом на 25% увеличилась добываемая энергия от ветра и солнца: на возобновляемую энергию в настоящее время приходится эквивалентная мощность шести ядерных реакторов в стране. Ядерная энергетика занимает больше 70 процентов доли вырабатываемой энергии, Франция является лидером по этому показателю в мире. Для борьбы с загрязнением воздуха в Париже были введены субсидии, помогающие людям покупать электрические велосипеды и экологичные транспортные средства. Существует постоянный план расширения велосипедных дорожек и поощрения использования общественного транспорта. В настоящее время в обращении находится более 100 000 электромобилей, обслуживаемых сетью перезарядки, состоящей из 15 000 станций.

Читайте также: Определено экологическое развитие России до 2030 года

Но Франция сталкивается со многими проблемами. Она должна ограничить землепользование и принять меры против загрязнения подземных вод нитратами и пестицидами, поскольку Франция является одним из крупнейших в мире потребителей средств защиты растений. Улучшение качества воздуха является еще одним приоритетом, особенно в то время, когда люди, живущие в районе Большого Парижа, подвергаются воздействию мелких частиц, которые превышают нормативные пределы и оказывают вредное воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье человека. Стране также необходимо улучшить защиту наземных и морских экосистем для сохранения необычайного биоразнообразия страны.

Франция серьезно относится к изменению климата и зеленой политике, но как крупная индустриальная экономика переходный период еще далеко от завершения.

Читайте также: Политики РФ игнорируют экологические проблемы?

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.