Австралийцам нужно есть кенгуру, чтобы спасти свой материк

Австралийцам нужно есть кенгуру, чтобы спасти свой материк

На первый взгляд, заголовок звучит немного негуманно, в конце концов, кенгуру гордо расположен на австралийском гербе. Эти звери являются неотъемлемой частью малонаселенных районов.

Но в последние годы в Австралии с кенгуру все хорошо, на самом деле слишком хорошо.

Их численность была увеличена за счет исчезновения естественных хищников и обильных дождей; кенгуру сейчас так много, что один эколог призывает увеличить потребление мяса кенгуру, чтобы поддержать ежегодный отбор и довести численность кенгуру до устойчивого уровня.

В чем вред от кенгуру

Ученые провели эксперименты с естественными пастбищами, защищенными от вторжения кенгуру, и обнаружили, что ландшафт заново расцвел, на нем появились местные травы и животные, которых обычно вытесняют голодные травоядные животные. Они утверждают, что текущая численность кенгуру значительно превышает устойчивые уровни.

Исследователи считают, что необходима более агрессивная позиция, и если увеличение потребления мяса кенгуру — более полезного мяса, чем говядина и свинина — поможет, то это правильное решение.

Что делают власти

Австралийское правительство уже проводит ежегодные отборы населения кенгуру, основываясь на квоте, установленной для каждого штата.

По их словам, необходимо как укреплять экологическое здоровье, так и защищать интересы фермеров в регионе, которые жалуются на то, что животные вторгаются на их земли, поедая травы, которые защищают от эрозии, потребляют сельскохозяйственные культуры и создают помехи животноводству. Они говорят, что отборы производятся охотниками, обученными гуманно их убивать, этот отбор противодействует побочным эффектам вмешательства человека в окружающую среду.

Правительственные данные о популяциях кенгуру показывают быстрый рост, причем в 2013 году их число достигло 53 миллионов, что более чем вдвое больше, чем в 2010 году. По состоянию на 2015 год в Австралии насчитывалось около 44 миллионов кенгуру, что означает, что их численность превысила численность населения Австралии в 2 раза. Это, несмотря на ежегодные отборы, на которые обычно приходится около 15 процентов популяции. Более того, данные показывают, что квоты почти никогда не выполняются, и обычно убивают менее двух третей от максимального числа кенгуру по квоте.

Проблема выбраковки кенгуру поднималась и раньше, например, в 2009 году, когда армия расстреляла около 6000 из них в тренировочном лагере. Их число в то время угрожало исчезающим видам рептилий и насекомых, обитающих на пастбищах. Та же угроза сохраняется и сегодня, делая перспективу популяризации мяса кенгуру еще более актуальной. Вы уже можете купить мясо у кенгуру в продуктовых магазинах в Австралии, хотя это не очень популярно. Чтобы избежать семантических проблем, отрасль пытается продвигать свой продукт за рубежом, с некоторым успехом, хотя бактериальный страх в России в 2008 и 2014 годах отрезал значительное количество клиентов.

Привлечение австралийских клиентов к еде их самого знакового животного было бы благом для промышленности и правительства, которое теперь должно иметь дело с тысячами мертвых кенгуру каждый год.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.