
У неблагополучной экологической обстановки в нашей стране несколько причин — промышленная деятельность, обилие автомобилей, множество свалок и недостаточные государственные меры по охране окружающей среды. Сумма бюджетных средств на эти цели составляет менее одного процента, в то время как в развитых европейских странах на экологию тратится более шести процентов бюджета. Учитывая неблагоприятные экологические факторы, общественники разработали рейтинг регионов России.
Мониторинг регионов
Состояние окружающей среды в мегаполисах, прежде всего, зависит от интенсивности автомобильного движения и технического уровня машин. Устаревшие автобусы и микроавтобусы, грузовые и легковые машины выбрасывают в атмосферу вредные вещества. По закону владельцы этих автомобилей должны подвергаться штрафам, но в действительности они остаются безнаказанными.
На состоянии окружающей среды мегаполисов сказываются: действие социальных программ по экологическому просвещению населения, мероприятия местных органов власти, освещение этих вопросов в СМИ.
Активисты экспертной общественной организации составили рейтинг регионов России с благополучной окружающей средой. Выводы сделаны на основе мониторинга регионов по пятнадцати параметрам, которые разделили на три типа:
1) Многообразие биологических ресурсов, атмосфера, земельные и водные ресурсы.
2) Техническая сторона местности (промышленная обстановка, ответственность предприятий, ТБО, технологии и наука).
3) Социальная сфера (психологическая и информационная среда, культура, образование, работа власти и представителей закона).
Неблагоприятные регионы
По итогам исследования эксперты условно разделили регионы нашей страны на три типа: неблагоприятные, средние, условно хорошие. К сожалению, по всем критериям оценки ни один регион не получил пятерку. К неблагоприятным областям определили: Челябинскую, Ульяновскую, Тюменскую, Ленинградскую, Магаданскую, Курганскую, Свердловскую, Кемеровскую; Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край, Коми, а также Чувашию, Адыгею, Калмыкию.
Активисты обратили внимание на то, что эти регионы перенасыщены промышленностью и отходами производства, которые губят экологию. Жители регионов отличаются безответственностью, местная власть пассивна. А регионы вскоре могут оказаться у роковой черты — экологической катастрофы.
Средние регионы
Экологическая обстановка в таких регионах колеблется между показателями плохо и средне. В эту категорию специалисты включили: Саху, Еврейскую АО, Краснодарский край, Якутию, Карелию, Дагестан; Ростовскую, Новосибирскую, Омскую области.
Московская область, несмотря на огромное количество транспорта, оказалась в числе не самых худших — средних регионов. Все дело в том, что столичные заводы переезжают за пределы Москвы, машины соответствуют современным требованиям, а население демонстрирует экологическую просвещенность. Москвичи решительно защищают свои интересы, выступают против действий чиновников и предприятий, которые нарушают природоохранные законы.
Условно благоприятные регионы
В этот перечень попали девять регионов, каждый из них получил специальное место:
1. Белгородская область;
2. Калужская область;
3. Мордовия.
Далее следуют: Кировская и Рязанская, Новгородская и Липецкая области, республика Алтай и Алтайский край. Стоит отметить, что эти районы России благополучны не на все сто процентов. Это сравнительная единица. В указанных регионах нет промышленности, зато есть хорошие перспективы для развития аграрного сектора. Здесь заметна деятельность органов власти по охране окружающей среды, относительная экологическая грамотность жителей регионов. Кроме того, на состояние экосферы положительно влияет достаточный объем растительности.
Фото: dni.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.