Российские регионы получили экологическую оценку

Российские регионы получили экологическую оценку

У неблагополучной экологической обстановки в нашей стране несколько причин — промышленная деятельность, обилие автомобилей, множество свалок и недостаточные государственные меры по охране окружающей среды. Сумма бюджетных средств на эти цели составляет менее одного процента, в то время как в развитых европейских странах на экологию тратится более шести процентов бюджета. Учитывая неблагоприятные экологические факторы, общественники разработали рейтинг регионов России.

Мониторинг регионов

Состояние окружающей среды в мегаполисах, прежде всего, зависит от интенсивности автомобильного движения и технического уровня машин. Устаревшие автобусы и микроавтобусы, грузовые и легковые машины выбрасывают в атмосферу вредные вещества. По закону владельцы этих автомобилей должны подвергаться штрафам, но в действительности они остаются безнаказанными.

На состоянии окружающей среды мегаполисов сказываются: действие социальных программ по экологическому просвещению населения, мероприятия местных органов власти, освещение этих вопросов в СМИ.

Активисты экспертной общественной организации составили рейтинг регионов России с благополучной окружающей средой. Выводы сделаны на основе мониторинга регионов по пятнадцати параметрам, которые разделили на три типа:

1) Многообразие биологических ресурсов, атмосфера, земельные и водные ресурсы.

2) Техническая сторона местности (промышленная обстановка, ответственность предприятий, ТБО, технологии и наука).

3) Социальная сфера (психологическая и информационная среда, культура, образование, работа власти и представителей закона).

Неблагоприятные регионы

По итогам исследования эксперты условно разделили регионы нашей страны на три типа: неблагоприятные, средние, условно хорошие. К сожалению, по всем критериям оценки ни один регион не получил пятерку. К неблагоприятным областям определили: Челябинскую, Ульяновскую, Тюменскую, Ленинградскую, Магаданскую, Курганскую, Свердловскую, Кемеровскую; Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край, Коми, а также Чувашию, Адыгею, Калмыкию.

Активисты обратили внимание на то, что эти регионы перенасыщены промышленностью и отходами производства, которые губят экологию. Жители регионов отличаются безответственностью, местная власть пассивна. А регионы вскоре могут оказаться у роковой черты — экологической катастрофы.

Средние регионы

Экологическая обстановка в таких регионах колеблется между показателями плохо и средне. В эту категорию специалисты включили: Саху, Еврейскую АО, Краснодарский край, Якутию, Карелию, Дагестан; Ростовскую, Новосибирскую, Омскую области.

Московская область, несмотря на огромное количество транспорта, оказалась в числе не самых худших — средних регионов. Все дело в том, что столичные заводы переезжают за пределы Москвы, машины соответствуют современным требованиям, а население демонстрирует экологическую просвещенность. Москвичи решительно защищают свои интересы, выступают против действий чиновников и предприятий, которые нарушают природоохранные законы.

Условно благоприятные регионы

В этот перечень попали девять регионов, каждый из них получил специальное место:

1. Белгородская область;

2. Калужская область;

3. Мордовия.

Далее следуют: Кировская и Рязанская, Новгородская и Липецкая области, республика Алтай и Алтайский край. Стоит отметить, что эти районы России благополучны не на все сто процентов. Это сравнительная единица. В указанных регионах нет промышленности, зато есть хорошие перспективы для развития аграрного сектора. Здесь заметна деятельность органов власти по охране окружающей среды, относительная экологическая грамотность жителей регионов. Кроме того, на состояние экосферы положительно влияет достаточный объем растительности.

Фото: dni.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.