Если около Земли окажется черная дыра...

Если около Земли окажется черная дыра...

Черные дыры - космические объекты, полные загадок, парадоксов и неизвестности. Сегодня лучшие умы человечества даже не могут представить, как будут работать законы физики вблизи черной дыры, а тем более, внутри нее.

Да и материала для изучения у ученых не так много, ведь черные дыры в нашем понимании всего лишь теория и все эксперименты ставятся только на бумаге.

  • Некоторые говорят, что это порталы в другие вселенные.
  • Другие утверждают, что внутри черных дыр лишь пустота и их бесконечная масса.

На сегодняшний день не существует теорий, сполна объясняющих эти удивительные астрономические объекты. Мы точно знаем лишь то, что оттуда не возвращается ничего, даже свет.

Как появляются черные дыры

В природе эти объекты появляются,

  • когда у достаточно массивной звезды (примерно в три-четыре раза больше нашего Солнца) заканчивается водород для термоядерного синтеза.
  • Тогда происходит остывание ядра и падение там давления, верхние слои звезды начинают стремиться все ниже и ниже.
  • Энергия снова возрастает, и начинаются трансмутационные реакции по превращению одного вещества в другое, например, гелия в бериллий.
  • Когда этот процесс доходит до того, что большая часть звезды становится железом, все реакции прекращаются, а давление внутри звезды начинает критически падать.
  • Все внешние слои стремятся "упасть" внутрь, очень большая масса находится на очень малом участке пространства, и происходит рождение черной дыры.

Также нужно отметить, что черные дыры могут рождаться после вспышек сверхновых, столкновения двойных нейтронных звезд.

Механизм заключается именно в присутствии непомерной массы, сконцентрированной в небольшом объеме.

Как Земля может стать черной дырой

Для того чтобы получить черную дыру из нашей планеты, ее нужно будет сжать до размеров шарика, радиусом в один сантиметр.

Сама черная дыра состоит из двух частей:

  • сингулярности
  • горизонта событий.

Сингулярность - ее геометрический центр, а горизонт событий - это черта, при пересечении которой вещество или энергия уже никогда не вернутся обратно.

Но что если провести мысленный эксперимент и представить, что мы поместим возле нашей планеты небольшую черную дыру?

При радиусе в один миллиметр она будет иметь массу равную 11 процентам массы Земли.

  • Этой массы вполне бы хватило, чтобы изменить орбиту Луны.

Большая часть нашей планеты станет медленно поглощаться черной дырой, процесс полного поглощения занял бы несколько миллиардов лет, однако планета стала бы адом уже через пару часов.

Из-за гигантской гравитации земные процессы были бы нарушены. Это, в свою очередь, приведет к тому, что лава, извержения и газы сделают нашу планету необитаемой за считанные минуты. В конце концов каждая часть нашей планеты, включая нас, поглотится черной дырой и не будет существовать.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.