Как повлияло на климат падение астероида в Гренландии

Как повлияло на климат падение астероида в Гренландии

Тысячи или даже миллионы лет назад, гигантский астероид врезался в Землю на территории Гренландии и оставил после себя кратер в 30 километров шириной. Один из самых больших астероидных кратеров, когда-либо обнаруженных на поверхности земли, он вызвал множество вопросов после того, как ученые узнали о нем. Огромная округлая полость, которая находится подо льдом и незамеченная ранее, вызвала споры среди геологов. Некоторые не уверены в том, что причиной ее возникновения стал именно астероид, и выдвигают другие, земные теории ее происхождения.

Исследовательская группа из Дании работала над топографической картой северо-западной Гренландии и выяснила, что на этой территории имеется большое, округлое, закрытое углубление под ледником Гайавата. Джозеф МакГрегор, участвовавший в проекте ученый из НАСА, говорит, что эта полость оставалась незамеченной только потому, что находится в удаленном месте планеты, которое редко кто посещает. Большинство ученых, которые изучали регион, сосредотачивались на изменениях климата и окружающей среды. Никто из них не искал признаки кратеров. Как только датская команда нашла углубление, они приступили к работе над тем, чтобы выяснить, чем оно является. Были собраны данные наземной и воздушной разведки, проанализированы образцы льда, произведены радарные измерения ледника и почвы под ним. Команда также побывала на месте и собственными глазами убедилась в наличии признаков присутствия кратера. МакГрегор признается, что они были удивлены, когда нашли их. По его признанию, как только они поняли, что под ледником может быть кратер, все признаки этого стали очевидны.

В конце концов команда пришла к выводу, что между 3 миллионами и 12 тысячами лет назад железный астероид, имевший примерно километр в диаметре, ударил в Гренландию и оставил там свой глубокий след. Затем пришел лед и скрыл его под собой. Во всяком случае такова часть истории. То, что случилось после падения, зависит от того, был уже или нет лед в момент падения астероида. Если он был, то миллиарды тон воды в виде льда могли быть растоплены и превращены в пар, который попал в атмосферу и океан. Все это могло привести к глобальному похолоданию. Даже при отсутствии льда на месте падения в момент события, последствия оного все равно оказали влияние на планету. Ученые не могут сказать точно, так как у них нет главного - данных о том, когда именно астероид упал. Для этого им потребовались бы образцы со дна кратера.

Но и к самому кратеру есть вопросы. В нем отсутствует центральное возвышение, обычное для всех кратеров, возникших в результате падения астероидов и имеющих размер в несколько километров. Также если кратер так молод (а 3 миллиона лет ничего не значат по геологическим меркам), то вокруг него должен быть слой выброшенной почвы толщиной в сотни метров, а этого также не наблюдается.

Самое главное, что удалось доказать ученым - подо льдом могут скрываться кратеры от астероидных ударов. Никто не знает, как много таких кратеров прячется подо льдами Гренландии и Антарктиды и какие тайны о прошлом нашей планеты они могут раскрыть.

Фото: gursesintour.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.