Потепление воды и недостаток кислорода вызвали массовое вымирание (продолжение)

Потепление воды и недостаток кислорода вызвали массовое вымирание (продолжение)

Потепление воды и недостаток кислорода вызвали массовое вымирание (продолжение)

Климатические изменения в настоящее время пугают многих ученых, которые стремятся предсказать, какое будущее ждет нас и планету Земля.

Джастин Пенн аспирант Вашингтонского университета по геологической летописи создал моделирование условий, при которых произошло Великое вымирание в конце Пермского периода, в ходе которого погибло 96% морских обитателей.

Моделирование показало, что повышение температуры, приводящее к соответствующей потере кислорода в океанах, по-видимому, объясняет широкое вымирание всех морских животных, которые не могли адаптироваться к таким изменениям. Моделирование также показало, будто виды, которые располагались ближе к экватору и которые, вероятно, уже были лучше приспособлены к жизни в более теплых водах, где содержание кислорода было ниже, вымирали медленнее, чем животные, которые обитали в зонах, расположенных ближе к полюсам; эти животные, вероятно, не так хорошо могли переносить пониженный уровень кислорода и не могли избежать невыносимых условий. Сравнение с летописью окаменелостей, по-видимому, подтверждает эту модель, причем в более высоких широтах замечена большая по количеству потеря видов.

"Моделистам всегда было очень трудно генерировать около-океанскую аноксию или низкий уровень кислорода, но эта модель наиболее близка к этому, что дает нам возможность получить информацию, какие условия в океанах были тогда", — говорит Пол Вигналл, палеонтолог из Университета Лидса в Великобритании, который не участвовал в работе.

Вигналл добавляет, что его работы и анализы других авторов в определении причин вымирания в Пермский период подтверждают роль, которую сыграли быстрое повышение температуры и аноксия в океане. Но он не совсем согласен с выводом о более быстром вымирании у полюсов. Вигналл говорит, что в палеонтологической летописи не так много соответствующих доказательств относительно данного утверждения, и возможно, что большое количество смертей могло произойти в более раннее время в рамках Пермского периода.

"Чтобы подтвердить большую смертность в высоких широтах, предстоит еще много изучить", — соглашается Ядонг Сун, геолог из университета Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга в Германии, который не участвовал в исследовании. Он объясняет, что в геологической летописи нет полной информации относительно более высоких широт, потому что в этих местах побывало гораздо меньше людей — в Гренландии и России, например. Кроме того, именно в высоких широтах большая часть осадочных пород была засосана и оказалась ниже дна океана". Это то, что необходимо только открыть в рамках проведения исследований в будущем", — говорит он.

Для Дойча воодушевление от возможности собрать эту информацию о прошлом сильно сдерживается тем, в каком направлении сейчас все движется относительной нашей планеты, и какое у нее будущее. "Изменения, которые произошли тогда и вызвали это вымирание, продолжаются и сейчас", — говорит он.

"Мы знаем это. … почти все вымирания, все кризисы соответствуют фазам быстрого глобального потепления", — говорит Вигнолл. "Меня часто спрашивают, воссоздаем ли мы сегодня массовое вымирание, произошедшее в конце Пермского периода, мой ответ на этот вопрос: не в ближайшее время, но это возможно в ближайшие несколько тысячелетий. Даже десять процентов сценария вымирания в конце Пермского периода будут плохими, поэтому, даже если мы только частично перейдем к условиям, которые были выдвинуты для вымирания, в конце Пермского периода, они все равно будут довольно ужасными".

Фото: infokava.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.