Как сохранить природу? Выбираем елку!

Как сохранить природу? Выбираем елку!

В преддверии праздника разные магазины и базары предлагают приобрести главное новогоднее украшение - елку. Как живые, так и искусственные елки имеют свои нюансы в покупке, эксплуатации и утилизации, которые следует учесть заранее.

Искусственное растение прослужит дольше, чем натуральное, но его изготовление, упаковка и доставка по степени урона природе сопоставима с вырубкой живых елок. Важно следить за сроком годности изделия, по истечении которого его нельзя использовать в жилом помещении. К сожалению, отслужившие свое пластиковые деревья не принимают на переработку.

Натуральные елки можно приобрести на новогодних базарах, в питомниках или заказать доставку на дом в специализирующемся сервисе. После праздников вы можете подарить елочке вторую жизнь, высадив ее на природе или на своем участке.

Некоторые компании предлагают елки напрокат. Услуга включает в себя выбор растения, доставку, вывоз и последующий уход. Побывавшее в пользовании дерево они обещают отдать на переработку или высадить на территории детских учреждений.

Самостоятельная и незаконная вырубка деревьев крайне вредна для природы. На месте срубленной ели не высаживают новую, а оставленные после вырубки пни привлекают вредителей, которые потом губят соседние деревья.

Уход за домашней елочкой не сложный. Важно поливать растение ежедневно водой комнатной температуры, опрыскивать ветки два раза в день, ставить вдали от батареи и беречь от домашних животных.

Если же вы не хотите приобретать дерево, а украсить жилье хочется, можно использовать еловые ветки или готовые украшения из них: венки, лапники. Их можно купить на базарах и тех же ресурсах, где продаются елки, или сделать своими руками.

После праздников самостоятельно избавиться от дерева или веток можно, отдав их в переработку. Щепу, полученная из отработанных деревьев, используют в сельском хозяйстве как удобрение или грунт. Специальные пункты приемы новогодних деревьев есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Если в вашем городе нет пунктов приема елок, то лучшим способом будет разобрать дерево на ветки и отвезти их в лес или лесопарк, где природа сама позаботится о них.

Выбросить ели на свалку - плохой вариант. Без кислорода дерево разлагается медленно, а в воздух попадает опасный метан.

Противники использовать живые растения в качестве украшения дома могут создать новогоднее настроение с помощью игрушек, мишуры, гирлянд, светильников. Купить или сделать их вручную - выбор за вами!

Фото: livemaster.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.