Как сохранить природу? Выбираем елку!

Как сохранить природу? Выбираем елку!

В преддверии праздника разные магазины и базары предлагают приобрести главное новогоднее украшение - елку. Как живые, так и искусственные елки имеют свои нюансы в покупке, эксплуатации и утилизации, которые следует учесть заранее.

Искусственное растение прослужит дольше, чем натуральное, но его изготовление, упаковка и доставка по степени урона природе сопоставима с вырубкой живых елок. Важно следить за сроком годности изделия, по истечении которого его нельзя использовать в жилом помещении. К сожалению, отслужившие свое пластиковые деревья не принимают на переработку.

Натуральные елки можно приобрести на новогодних базарах, в питомниках или заказать доставку на дом в специализирующемся сервисе. После праздников вы можете подарить елочке вторую жизнь, высадив ее на природе или на своем участке.

Некоторые компании предлагают елки напрокат. Услуга включает в себя выбор растения, доставку, вывоз и последующий уход. Побывавшее в пользовании дерево они обещают отдать на переработку или высадить на территории детских учреждений.

Самостоятельная и незаконная вырубка деревьев крайне вредна для природы. На месте срубленной ели не высаживают новую, а оставленные после вырубки пни привлекают вредителей, которые потом губят соседние деревья.

Уход за домашней елочкой не сложный. Важно поливать растение ежедневно водой комнатной температуры, опрыскивать ветки два раза в день, ставить вдали от батареи и беречь от домашних животных.

Если же вы не хотите приобретать дерево, а украсить жилье хочется, можно использовать еловые ветки или готовые украшения из них: венки, лапники. Их можно купить на базарах и тех же ресурсах, где продаются елки, или сделать своими руками.

После праздников самостоятельно избавиться от дерева или веток можно, отдав их в переработку. Щепу, полученная из отработанных деревьев, используют в сельском хозяйстве как удобрение или грунт. Специальные пункты приемы новогодних деревьев есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Если в вашем городе нет пунктов приема елок, то лучшим способом будет разобрать дерево на ветки и отвезти их в лес или лесопарк, где природа сама позаботится о них.

Выбросить ели на свалку - плохой вариант. Без кислорода дерево разлагается медленно, а в воздух попадает опасный метан.

Противники использовать живые растения в качестве украшения дома могут создать новогоднее настроение с помощью игрушек, мишуры, гирлянд, светильников. Купить или сделать их вручную - выбор за вами!

Фото: livemaster.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.