Арктика: восстановление работы глубоководных аппаратов

Арктика: восстановление работы глубоководных аппаратов

На VIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который прошел в Санкт-Петербурге, была проведена беседа о нуждаемости России в новых аппаратах для глубоководных погружений. К сожалению, на форме не смогли присутствовать другие представители и руководители РАН, зато были представлены многие интересные проекты. Артур Николаевич Чилингаров, являющийся президентом Ассоциации полярников, поведал, что уже сейчас арктические поселки начинают вновь привлекать молодежь интересной работой и исследованиями.

На форуме было также подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциации полярников и концерна ВКО "Алмаз-Антей". Сотрудничество кажется довольно перспективным и может быть использовано в совершенно разных сферах науки. Например, в специальных камерах, где температура опускается до -60 градусов, ученые смогут испытывать то оборудование и технические аппараты, которые в дальнейшем будут использованы в различных экспедициях.

На данный момент у России есть только два аппарата для глубоководных погружений (это аппараты "Мир"). Однако эти аппараты не функционируют и нигде не используются, ведь для них необходимо наличие исследовательского судна, которое бы соответствовало им. Судьба глубоководных аппаратов не может не интересовать полярников. Чилингаров сообщил, что у ученых и исследователей уже есть различные идеи проектов и способов, с помощью которых можно восстановить эти аппараты. Точнее, может быть это будут даже уже не совсем те привычные "Миры", а их аналоги новейшего образца — ведь старым аппаратам уже больше 30-ти лет. Перед исследователями стоит задача создать подходящие проекты строительства.

В этом вопросе тоже может помочь сотрудничество с компанией "Алмаз-Антей". Представители компании сообщили Чилингарову, что они готовы сами изготовить необходимое оборудование для того, чтобы погрузиться в Марианскую впадину. Заниматься дальнейшими разработками смогут как раз в Ассоциации полярников — перед ними будет стоять задача сделать так, чтобы аппарат был способен выдержать огромное давление на глубине впадины. Это действительно серьезная и сложная цель, однако если уж ученые возьмутся за это дело, то доведут его до конца.

В Ассоциации полярников также уже на протяжении нескольких лет ведутся работы над законом "Об Арктической зоне Российской Федерации". Однако пока что закон не был принят — Чилингаров утверждает, что в том виде, в котором закон существует на данный момент, он еще не готов к тому, чтобы вступить в силу. Чилингаров также сообщает, что в законе забыли акцентировать внимание на самом главном — на человеке, который будет жить в Арктической зоне. Например, нужно бороться за то, чтобы коренные арктические народы не подвергались пенсионным реформам — ведь эти люди и так живут в довольно непростых, даже экстремальных, условиях. Сейчас был продуман уже новый вариант закона, однако пока что он еще не дошел до Госдумы.

Фото:ocean.ru

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.