Чудеса Солнечной системы: ледяные шпили, кольца Сатурна

Чудеса Солнечной системы: ледяные шпили, кольца Сатурна

Чудеса Солнечной системы: ледяные шпили, кольца Сатурна

Как много неизведанного и удивительного таит в себе наша солнечная система. Сколько еще предстоит открыть и обнаружить. Однако уже сегодня можно говорить о настоящих чудесах, спрятанных в разных уголках нашей солнечной системы.

Ниже расскажем о некоторых из них.

Ледяные шпили Каллисто

Чудеса солнечной системы. Ледяные шпили. Кольца Сатурна. 2551.jpeg
Фото: mnn. com

Каллисто, второй по величине спутник Юпитера, имеет самую старую и наиболее сильно кратерную поверхность в солнечной системе. В течение долгого времени астрономы также предполагали, что планета была геологически мертвой. В 2001 году, однако, все изменилось после того, как космический аппарат "Галилео" НАСА пролетел всего на расстоянии 85 миль (137 км) над поверхностью Каллисто и захватил что-то странное: покрытые льдом шпили, достигающие высоты 330 футов (100 метров), выступающие с поверхности.

Исследователи полагают, что шпили, вероятно, были сформированы из материала, выброшенного из ударов метеорами, с их отличительными зубчатыми формами в результате "эрозии" от испарения.

Подобно большому красному пятну Юпитера или солнечным затмениям Земли, это одно из удивительных явлений, которое носит временный характер. "Они продолжают разрушаться и в конечном итоге исчезнут", — сказал Джеймс Э. Клемазевски из миссии "Галилео" НАСА в заявлении 2001 года.

Мы сделаем следующий снимок при изучении этих странных ледовых шпилей, когда космический корабль Европейского космического агентства JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) посетит три спутника Юпитера (Ганимед, Каллисто и Европа) в 2033 году.

Кольца Сатурна

Чудеса солнечной системы: ледяные шпили, кольца Сатурна. 2552.jpeg
Фото: mnn.com

Кольца Сатурна, охватывающие приблизительно 240 000 миль (386 000 км) в ширину, состоят из 99,9% чистого водяного льда, пыли и горных пород. Несмотря на их размеры, они очень тонкие, толщина колеблется от 30 до 300 футов (от 9 до 90 метров).

Считается, что кольца очень старые, появились еще при образовании самой планеты 4,5 миллиарда лет назад. В то время как некоторые полагают, что они являются оставшимся материалом от рождения Сатурна, другие полагают, что они могут быть останками древнего спутника, раздираемого приливными силами огромной планеты.

Хотя кольца Сатурна великолепны, они также являются чем-то загадочным. Например, до того, как космический корабль НАСА Cassini сгорел в сентябре 2017 года, он собрал данные, показывающие, что ближайший D-кольцо планеты "заливало" 10 тонн материала в его верхнюю атмосферу каждую секунду. Материал состоял из органических молекул, а не из ожидаемой смеси льда, пыли и породы.

"Что было неожиданностью, так это то, что масс-спектрометр видел метан — никто не ожидал этого", — сказал Томас Крэвенс, член группы Ion и Neutral Mass Spectrometer Cassini из Университета Канзаса в новостном выпуске 2018 года. "Кроме того, в нем было обнаружено некоторое количество углекислого газа, что было неожиданным. Кольца считались полностью состоящим из воды, но самые внутренние кольца довольно загрязнены, как выясняется, органическим материалом, находящимся внутри льда".

Фото: realscreen.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.