Как влияли климатические изменения на древних людей

Как влияли климатические изменения на древних людей

Климатические изменения сегодня у всех на устах, но давайте будем честными: в том, что сейчас происходит с климатом, нет ничего особенно нового. По крайней мере, в том, что касается Земли, а также наших доисторических предков.

Пока мы все сегодня сосредоточены на том, как бороться с климатическими изменениями, новое исследование приводит к догадке, что еще в древние времена погодные условия могли повлиять на эволюцию нашего собственного вида.

Что, где и когда

Ученые долго теоретизировали о том, что климат мог серьезно повлиять на эволюцию человека, однако с фактами было скудновато. Не было массива данных по погодным условиям в разные времена, не было достаточно находок древних останков и других археологических данных.

И вот наконец вышла вперед группа ученых, которые умели получить эти данные. И на днях опубликовали их в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (США). Исследователи отправились к озеру Магаби в юго-восточной Кении, проведя раскопки грунта на такую глубину, которая вернула их на миллион лет назад. Анализируя изменения в слоях грунта с точки зрения геохимии, минералогии, состава пыльцы и т. д., они смогли реконструировать климат этого региона и его изменения на протяжении указанного периода.

А самое главное, что озеро Магаби находится всего в 25 километрах от местности Олоргесайли, где было сделано множество археологических находок. Как отметили авторы исследования в своей публикации: "Озеро Магаби расположено в регионе, где сосредоточены археологические и палеонтологические участки, дающие ключевую информацию о взаимоотношении климата и доисторическом прошлом человека".

Что нашли

Примерно 575 тысяч лет назад этот климат в регионе становился все более засушлиым. Пастбища разрастались, а озера и реки истощались. Впрочем, это не был однолинейный процесс, сухие и влажные периоды сменяли друг друга, не давая местности окончательно превратиться в пустыню. Тем не менее, общая тенденция была налицо, и особенно резко происходило высыхание в два периода — между 525000 и 400000 лет назад и с 350000 лет назад до наших дней.

В это же самое время, как показывают археологические свидетельства, наши доисторические предки также проходили через важные этапы — решительные изменения в "каменных технологиях". В разгар самого засушливого периода, около 500 тысяч лет назад, подошел к концу ранний Ахейский период примитивных каменных орудий, а первые артефакты Среднего Каменного века стали появляться примерно 320 тысяч лет назад, когда начался второй засушливый период.

Ранний засушливый период и природное разнообразие имели сильное влияние на местную популяцию гоминидов. Столь разительное изменение климата могло привести к неравенству в распределении ресурсов, которое побудило их активно перемещаться и взаимодействовать с другими группами, конкурируя за сырье и информацию. Кроме того, это могло стимулировать технологичекие изменения и их распространение, что привело к большему успеху в добыче пропитания и в выживании. Засушливые условия создали прессинг на гоминидов, которым приходилось выполнять все более сложные когнитивные задачи, например, перемещаться на более дальние расстояния и с большим количеством орудий.

Первый засушливый период совпал с исчезновением ряда животных, особенно крупных травоядных млекопитающих, не сумевших адаптироваться к перепадам климата от лажного к сухому, пишут авторы исследования. Их работа дает лучшее понимание влияния климатических изменений на эволюцию человека, и какие проблемы могут на нас обрушиться — возможно, уже в ближайшие годы.

Фото: obozrevatel. com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.