Владимир Малеев Опубликована 11.04.2020 в 16:00

Как влияли климатические изменения на древних людей

Как влияли климатические изменения на древних людей

Климатические изменения сегодня у всех на устах, но давайте будем честными: в том, что сейчас происходит с климатом, нет ничего особенно нового. По крайней мере, в том, что касается Земли, а также наших доисторических предков.

Пока мы все сегодня сосредоточены на том, как бороться с климатическими изменениями, новое исследование приводит к догадке, что еще в древние времена погодные условия могли повлиять на эволюцию нашего собственного вида.

Что, где и когда

Ученые долго теоретизировали о том, что климат мог серьезно повлиять на эволюцию человека, однако с фактами было скудновато. Не было массива данных по погодным условиям в разные времена, не было достаточно находок древних останков и других археологических данных.

И вот наконец вышла вперед группа ученых, которые умели получить эти данные. И на днях опубликовали их в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (США). Исследователи отправились к озеру Магаби в юго-восточной Кении, проведя раскопки грунта на такую глубину, которая вернула их на миллион лет назад. Анализируя изменения в слоях грунта с точки зрения геохимии, минералогии, состава пыльцы и т. д., они смогли реконструировать климат этого региона и его изменения на протяжении указанного периода.

А самое главное, что озеро Магаби находится всего в 25 километрах от местности Олоргесайли, где было сделано множество археологических находок. Как отметили авторы исследования в своей публикации: "Озеро Магаби расположено в регионе, где сосредоточены археологические и палеонтологические участки, дающие ключевую информацию о взаимоотношении климата и доисторическом прошлом человека".

Что нашли

Примерно 575 тысяч лет назад этот климат в регионе становился все более засушлиым. Пастбища разрастались, а озера и реки истощались. Впрочем, это не был однолинейный процесс, сухие и влажные периоды сменяли друг друга, не давая местности окончательно превратиться в пустыню. Тем не менее, общая тенденция была налицо, и особенно резко происходило высыхание в два периода — между 525000 и 400000 лет назад и с 350000 лет назад до наших дней.

В это же самое время, как показывают археологические свидетельства, наши доисторические предки также проходили через важные этапы — решительные изменения в "каменных технологиях". В разгар самого засушливого периода, около 500 тысяч лет назад, подошел к концу ранний Ахейский период примитивных каменных орудий, а первые артефакты Среднего Каменного века стали появляться примерно 320 тысяч лет назад, когда начался второй засушливый период.

Ранний засушливый период и природное разнообразие имели сильное влияние на местную популяцию гоминидов. Столь разительное изменение климата могло привести к неравенству в распределении ресурсов, которое побудило их активно перемещаться и взаимодействовать с другими группами, конкурируя за сырье и информацию. Кроме того, это могло стимулировать технологичекие изменения и их распространение, что привело к большему успеху в добыче пропитания и в выживании. Засушливые условия создали прессинг на гоминидов, которым приходилось выполнять все более сложные когнитивные задачи, например, перемещаться на более дальние расстояния и с большим количеством орудий.

Первый засушливый период совпал с исчезновением ряда животных, особенно крупных травоядных млекопитающих, не сумевших адаптироваться к перепадам климата от лажного к сухому, пишут авторы исследования. Их работа дает лучшее понимание влияния климатических изменений на эволюцию человека, и какие проблемы могут на нас обрушиться — возможно, уже в ближайшие годы.

Фото: obozrevatel. com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »