
Это наиболее известный вид природной катастрофы, который часто является причиной других явлений - извержений, цунами, наводнений. В древности силы землетрясений были огромны - такие катастрофы называют суперземлетрясения.
Они обладают огромной мощью и запускают целую цепь тяжелых последствий для всего живого. Землетрясения являются опаснейшей угрозой̆ для человечества, ежегодно гибнут сотни людей̆, а некоторые особо крупные землетрясения могут разрушить целые города и унести тысячи жизней̆. Поэтому так важно научиться предсказывать время, место и силу землетрясений, чтобы минимизировать потери от этого природного явления.
Раньше ученые считали, что Минойская цивилизация была полностью разрушена в апогее своего развития. Критские города были уничтожены, а при раскопках в Кносском дворце были найдены в подземном этаже следы бегства: опрокинутые светильники и сосуды, разбитые флаконы с благовониями. Главной версией этой катастрофы считалось землетрясение, которое породило сильное извержение вулкана на нынешнем острове Санторини (тогда Тера). примерно в 15 веке до н.э.
Извержение было настолько катастрофичным, что остров был как бы взорван изнутри, и добрая половина его тут же исчезла в эгейских волнах. А цунами от этого подводного землетрясения, когда дошло до Крита, были высотой 35 м. От этого же природного катаклизма, по мнению многих ученых, произошел миф об Атлантиде - таинственном затонувшем острове (материке).
Однако сейчас не только существование затонувшей Атлантиды ставится под сомнение, но и то, что Минойская цивилизация исчезла из-за вулкана на Санторини. Точнее, эта теория была полностью опровергнута после новых раскопок на острове Мохлос, которые расположен серернее Крита.
В развалинах одного поздне-минойского поселения был обнаружен слой вулканического пепла, однако над ним были заново отстроены дома в минойском стиле. А то что этот пепел сохранился, говорит о том, что жители Мохлоса и Крита активно начали застраивать заново острова сразу после извержения. Ведь если бы прошли десятки лет, то никакого слоя пепла в раскопках бы не нашли - за много лет он был бы унесен ветром и размыт дождями.
То есть, Минойская цивилизация смогла пережить эту катастрофу, а истинная причина ее гибели в данный момент точно не установлена. Данный пример показывает силу и волю людей, их возможность выживать, несмотря на все сложности, что преподносит природа.
В современном мире делают все возможное для борьбы с земными катаклизмами - сейчас проводятся исследования по изучению частоты землетрясений, причин и закономерностей их появления. Сейсмологи со всех уголков планеты делают всё возможное, однако и сейчас нельзя с точностью до дня или даже месяца дать прогноз, когда произойдет следующее землетрясение.
Определение закономерностей̆ этих процессов является хорошим фундаментом для дальнейших исследований и прогнозов. Существует обратная зависимость между интенсивностью землетрясений и расстоянием от Земли до Солнца. В конце астрономического года, когда расстояние до Солнца минимальное, наблюдается наибольшее количество землетрясений.
И наоборот, в афелий количество землетрясений минимально. Можно сделать вывод, что в момент перигелия действительно могут возникать внешние силы, которые деформируют твердую оболочку Земли, что вызывает увеличение количества землетрясений. Это наблюдение активно изучается сейсмологами в наши дни.
Фото: u-f.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.