Альтернативная энергетика: шаг вперед, два шага назад

Альтернативная энергетика: шаг вперед, два шага назад

Обычные источники энергии, особенно уголь и нефть, не только наносят непоправимый ущерб окружающей среде, но и становятся в наше время очень дорогими. Альтернативная энергия предлагает решение растущего спроса на энергию, но имеет и свои недостатки.

Преимущества альтернативной энергии

Экологические преимущества

Низкий или нулевой выброс углерода, без сомнения, является основным преимуществом альтернативной энергии над ископаемым топливом. Солнечная и ветровая энергия фактически имеет нулевые выбросы углерода, в то время как древесина обеспечивает устойчивую, экологически чистую и недорогую энергию для отопления, при условии, что дрова будут поступать из управляемых лесов и сжигаться в эффективных дровяных печах.

Повышенная энергетическая безопасность

Ископаемые виды топлива распределены неравномерно и заставляют глобальную экономику зависеть от нескольких стран-экспортеров. Таким образом, использование альтернативной энергии значительно снижает зависимость от международных поставок энергии, что, в свою очередь, повышает энергетическую безопасность, обеспечивая стабильное и экономичное энергоснабжение.

Возобновляемость

В отличие от традиционных видов энергии, которые не являются возобновляемыми, альтернативные формы энергии возобновимы. Это означает, что они обеспечивают устойчивое и стабильное энергоснабжение в долгосрочной перспективе. Солнце не перестанет сиять, ветер не перестанет дуть, деревья могут быть легко выращены вновь и т.д.

Недостатки альтернативной энергии

Высокая стоимость

К сожалению, технологии, которые используют альтернативные источники энергии, остаются относительно дорогими. Это, конечно, оказывает значительное влияние на цены на энергию, что, в свою очередь, вызывает озабоченность по поводу неблагоприятных экономических последствий. Большой сегмент промышленности во многом зависит от дешевой энергии, чтобы быть в состоянии идти в ногу с жесткой глобальной конкуренцией.

Низкая эффективность

Альтернативные энергетические технологии относительно новы и не особенно эффективны. Это создает проблему с рентабельностью, поскольку инвестиции могут не окупаться, даже в долгосрочной перспективе. В результате интерес частных инвесторов к «зеленым» технологиям остается относительно низким, в то время как правительство может финансировать только определенную ограниченную сумму суммы за один раз.

Проблемы со стабильностью системы

Энергетический сектор не только ищет альтернативные решения для снижения выбросов двуокиси углерода, но и для удовлетворения растущего спроса на энергию. Для того, чтобы система энергоснабжения оставалась стабильной, крайне важно, чтобы поставка удовлетворяла спрос.

И при существующих технологиях альтернативные виды энергии - особенно самые желанные, такие как солнечная энергия - не способны производить достаточную энергию для удовлетворения спроса. Солнце имеет дневные и годовые циклы, а ветер непостоянен.

Фото: ekopower.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.