Человечество научилось бороться с "океаническими свалками"

Человечество научилось бороться с

Человечество научилось бороться с "океаническими свалками"

Совсем недавно был запущен проект по очищению Мирового океана от пластика - судно из порта в Лос-Анжелесе вышло в открытые воды для испытания устройства по очищению вод. Хоть это пока только экспериментальный запуск, но он тестируется в реальных условиях. Инновация в том, что для очистки на корабль погрузили больше 600 метров специальных плавучих труб.

Мусор в океане на сегодняшний день является серьезной экологической проблемой. Более 350 миллионов тонн пластика плавает в океане и его количество каждый год неизменно растет. Пластик разлагается очень долго (например, разложение одной пластиковой бутылки займет более 100 лет), поэтому в океане он скапливается и образует целые мусорные острова. Одно из таких скоплений - так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Согласно недавнему исследованию, его размеры оказались в 16 раз больше предполагаемых ранее. Такое масштабное явление в океане наносит вред морским обитателям - частицы пластика могут попадать в пищевод к рыбам и передаваться по пищевым цепочкам. Однако не только пластик составляет эти морские мусорные острова. Также в них содержатся дерево, стекло, смола, резина, алюминиевые банки, полиэтиленовые пленки.

Знали ли вы о том, что стекло разлагается более 1000 лет? К тому же тихоокеанское мусорное пятно не стоит на одном месте, а дрейфует вместе с течениями Тихого океана. Как раз из-за этих циклических течений мусорное скопление замкнуто, и любой мусор, попавший туда, не может его покинуть. Можно назвать это явление черной мусорной дырой. Именно поэтому там со временем скопилось такое большое количество отходов.

Обнаружили это явление в 80-е годы 20 века и с тех пор оно только увеличивается. Сейчас исследование этого пятна проводятся с помощью аэросъемки для уточнения размеров «океанической свалки».

Вернемся к проекту по сбору мусора. Проблема в том, что мусор скапливается самых разных размеров и вида. Для того, чтобы было возможно собрать даже мелкие частицы, был создан искусственный барьер, основу которых составили плавучие трубы. На них закреплен экран для сбора мусора. Вода будет прогонятся через эти трубы, а мусор оседать на этих фильтрах.

Разработчики утверждают, что для удаления половины объема океанического мусора будет достаточно всего несколько лет. Однако еще не все нюансы учтены - как это средство справится с непогодой на море, как избежать попадания живых организмов на фильтры. Несмотря на это, разработка очень перспективная, и после доработки поможет снизить объемы мусора в океане и отсрочить развитие экологической катастрофы.

Фото:obana.at.ua

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.