Александр Сазонов Опубликована 15.03.2018 в 22:00

Азартные игры активизируют мозг

Во время любой игры или соревнования наш мозг настолько охвачен стремлением победить, что активизирует практически все зоны, обнаружили ученые. Ранее считалось, что в таких случаях активна лишь "поощрительная" дофамин-распределяющая система. Оказалось, что на успех или проигрыш откликаются почти все его центры, словно от этого зависит наша жизнь.

Системой поощрения или наказания ведают в мозге базальные ганглии - комплекс подкорковых нейронных узлов, расположенных в центральном белом веществе полушарий большого мозга. Функции этих нейронных скоплений разнообразны; в частности, они отвечают за регуляцию выработки нейромедиатора дофамина. Именно он заставляет нас испытывать тревогу и неудовольствие при неудачах и чувствовать счастье от успеха, похвалы.

Ученые из Йельского университета задумались: а работают ли другие системы мозга в ситуации, от которой зависит наш успех или поражение? Ведь на такую обстановку люди реагируют весьма эмоционально. При современном уровне технологий проверить это не составило труда: экспериментаторы применили любимую нейрофизиологами магнитно-резонансную томографию.

Исследователи попросили добровольцев поиграть в простые игры с быстрым результатом, вроде "камень-ножницы-бумага", а сами тем временем следили за активностью их мозга при помощи томографа. С помощью компьютерного анализа исследователи составили примерный алгоритм реакции на удачный или неудачный результат игры.

Результат оказался поразительным: при выигрыше или проигрыше активизируются практически все зоны. Наш мозг реагирует на победу или проигрыш в игре так, словно от этого зависит вся жизнь!

Логично предположить, что игра в данном случае служит весьма достоверной моделью других, более серьезных соревновательных ситуаций. На протяжении эволюции люди соперничали друг с другом в борьбе за ресурсы, авторитет и благосклонность противоположного пола. То есть выигрыш обеспечивал успех в важнейших сферах жизни - в добыче пропитания, обретении достойного социального статуса и продолжении рода. Неудивительно, что мозг столь "бурно" реагирует на подобные ситуации.

Любопытно и то, насколько активность мозга в ситуациях выигрыша и проигрыша варьируется у разных людей, и как это влияет на присутствие у человека "соревновательного духа"? Есть люди азартные, а есть и не очень. Существуют и крайности: те, кто совсем избегает соперничества, и, напротив, сверхазартные люди, игроманы, и те, кто не терпит чьего-либо превосходства над собой.

Уже установлено, что мозг игрозависимых людей сильнее реагирует на выигрыш. Впрыск дофамина в их мозг при выигрыше значительно больше, чем у здоровых людей, не имеющих пристрастия к рулетке и картам. Снижение уровня триптофана - вещества, отвечающего за чувство радости и удовольствия, напротив, стимулирует игроков скорее покинуть стол, особенно в том случае, если они теряют деньги.

Но любопытно, что блокада дофаминовых рецепторов уже никак не влияет на поведение игроков. Возможно, под действием уже выделенного дофамина у азартных людей происходит переоценка ценностей, после которой блокировать их "кайф" бессмысленно: решение продолжать игру уже принято.

Ученые установили и то, что активность дофаминовых рецепторов влияет на оценку величины и значимости проигрыша - под действием этого нейромедиатора игроманам кажется, что отыграться будет легко.

Иллюзии, которые питают игрозависимые люди, и впрямь наводят на мысли о серьезных изменениях в мозге, да не прозвучит это чересчур грубо. Специалисты с изумлением рассказывают, что многие гэмблеры считают себя ни много ни мало - бизнесменами! Они воспринимают посещение игровых автоматов как собственное маленькое дело, которое приносит доход.

Траты на игру они называют "вложением денег в развитие бизнеса", выигрыш - "доходом", а проигрыш - "издержками". Более того, когда подобные "бизнесмены" становятся банкротами со множеством непогашенных кредитов, они видят лишь один способ отдать долги - отыграться. Здоровому человеку видна грубейшая логическая ошибка, а вот игроман в отношении азартных игр полностью лишен критичности.

Смогут ли нейрофизиологи найти средство, снижающее игровую зависимость, неизвестно. Пока игрозависимые - частые клиенты психотерапевтов, а характер их патологического пристрастия считается близким к наркомании.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »
Антарктида: история и современное состояние 24.03.2020 в 14:23

Антарктида: история и современное состояние

Несмотря на то, что материк был открыт почти 200 лет назад (1820 г, экспедиция Беллинсгаузена), сейчас туда ежегодно снаряжаются экспедиции, потому что в общей картине данных много пробелов.

Читать полностью »
Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд 18.03.2020 в 23:55

Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд

Местные жители заметили на деревьях следы их острых зубов.

Читать полностью »
Пластиковый мусор плывет в арктические воды 05.03.2020 в 16:00

Пластиковый мусор плывет в арктические воды

Пластиковый мусор проник в Арктику. В двух новых исследованиях в Баренцевом море были обнаружены пластиковые сумки, рыболовная веревка и мелкий мусор. Это море находится к северу от России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Оно соединяется с Северным Ледовитым океаном, который находится еще севернее.

Читать полностью »
Таяние ледяного покрова изменит морские течения 26.02.2020 в 16:00

Таяние ледяного покрова изменит морские течения

Исследователи обновили свои прогнозы относительно того, что таящие ледяные щиты сделают с планетой в течение следующего столетия. К 2100 году сокращающиеся ледниковые щиты Антарктики и Гренландии поднимут уровень моря почти на 25 сантиметров.

Читать полностью »