Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно

Село Михайловское и его окрестности в Пушкиногорском районе Псковской области стали объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Музей-заповедник, основанный в 1922 году, изначально был государственным и значимым в масштабах всей тогдашней страны. Страна изменилась, и в новых условиях Пушкиногорье обрело статус федерального, особо ценного объекта в 1995 году. Правда, сам по себе статус не мешал владельцам дворцов и коттеджей медленно, но верно наступать на заповедные места.

Как объясняет директор Пушкиногорья Георгий Василевич: «Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно. Это и есть основа для самоощущения страны. Может, какие-то государства и могут без этого, а Россия никак: терять ландшафты - как терять пространства смыслов».

И чтобы их не терять всегда надо иметь, как профессор Преображенский, какую-то основную бумагу, чтобы никакой местечковый глава, никакой богатей, никто не мог покуситься!

Георгий Василевич рассказал, что новые распоряжения правительства отчасти решают проблемы Пушкиногорья. Новые документы подтверждают существующий федеральный статус музея-заповедника, плюс упорядочивают положение с границей, с землей, которая есть у Пушкиногорья. За время существования музея не раз менялись правила оформления земли на его территории - это очередное изменение, теперь уже по последним требованиям и меркам. Собственно, оттого, что раньше не было этих правил, и продолжалась неразбериха вокруг земель заповедника на протяжении последних полутора десятков лет.

Новый свод правил предписывает для различных собственников, в том числе, и для частных собственников на охраняемых территориях - определенные правила застройки, обработки земли. Их обязательно должны учитывать при любой сделке с землей, продаже, покупке. Частные собственники должны будут соотносить свои действия с ограничениями и разрешениями, которые есть для этой территории.

Полтора месяца назад такое решение было принято по Ясной Поляне. И дальше по этой методике будут утверждаться и другие федеральные объекты, музеи-заповедники, музеи-усадьбы.

Правда, сводного закона, который был бы наиболее удобен, пока нет. Но за прошедшие несколько лет принято дополнение в законодательство, которое узаконивает существование музеев-заповедников (то есть музеев, расположенных на земле). И сейчас утвержден большой пакет документов. Проблемы не исчерпаны - но теперь есть какая-то магистральная линия, главный инструмент защиты охранных территорий, в том числе, и через работу с земельным кадастром. Наконец появилась возможность хоть как-то регулировать отношения музея с владельцами земли.

Сакура зацвела на курорте

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"

Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.