Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно

Село Михайловское и его окрестности в Пушкиногорском районе Псковской области стали объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Музей-заповедник, основанный в 1922 году, изначально был государственным и значимым в масштабах всей тогдашней страны. Страна изменилась, и в новых условиях Пушкиногорье обрело статус федерального, особо ценного объекта в 1995 году. Правда, сам по себе статус не мешал владельцам дворцов и коттеджей медленно, но верно наступать на заповедные места.

Как объясняет директор Пушкиногорья Георгий Василевич: «Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно. Это и есть основа для самоощущения страны. Может, какие-то государства и могут без этого, а Россия никак: терять ландшафты - как терять пространства смыслов».

И чтобы их не терять всегда надо иметь, как профессор Преображенский, какую-то основную бумагу, чтобы никакой местечковый глава, никакой богатей, никто не мог покуситься!

Георгий Василевич рассказал, что новые распоряжения правительства отчасти решают проблемы Пушкиногорья. Новые документы подтверждают существующий федеральный статус музея-заповедника, плюс упорядочивают положение с границей, с землей, которая есть у Пушкиногорья. За время существования музея не раз менялись правила оформления земли на его территории - это очередное изменение, теперь уже по последним требованиям и меркам. Собственно, оттого, что раньше не было этих правил, и продолжалась неразбериха вокруг земель заповедника на протяжении последних полутора десятков лет.

Новый свод правил предписывает для различных собственников, в том числе, и для частных собственников на охраняемых территориях - определенные правила застройки, обработки земли. Их обязательно должны учитывать при любой сделке с землей, продаже, покупке. Частные собственники должны будут соотносить свои действия с ограничениями и разрешениями, которые есть для этой территории.

Полтора месяца назад такое решение было принято по Ясной Поляне. И дальше по этой методике будут утверждаться и другие федеральные объекты, музеи-заповедники, музеи-усадьбы.

Правда, сводного закона, который был бы наиболее удобен, пока нет. Но за прошедшие несколько лет принято дополнение в законодательство, которое узаконивает существование музеев-заповедников (то есть музеев, расположенных на земле). И сейчас утвержден большой пакет документов. Проблемы не исчерпаны - но теперь есть какая-то магистральная линия, главный инструмент защиты охранных территорий, в том числе, и через работу с земельным кадастром. Наконец появилась возможность хоть как-то регулировать отношения музея с владельцами земли.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.