Всегда считалось, что во время охоты самцы львов зависят от самок. Новые данные развенчали эти представления.
Оказывается самцы и сами по себе отличные охотники. Исследователи Скотт Лори и Грегори Эснер из Института Карнеги выяснили, что львы широко используют густую растительность африканской саванны для устройства засад.
Львицы для охоты используют различные кооперативные стратегии. Самцы же менее склонны к кооперации. Ранее предполагалось, что львы могут нападать на добычу, скрываясь в зарослях, но доказать это было трудно - во-первых, сложно определить, где именно лев будет охотиться в конкретном случае, а во-вторых, наблюдать за охотой хищника с близкого расстояния попросту опасно.
Лори и Эснер, работая совместно с Крэйгом Тэмблингом из Университета Претории, использовали различные типы наблюдений, чтобы добиться нужного результата. Учёные создали трёхмерные карты растительности саванны при помощи лазерных импульсов, посылаемых через африканские равнины. Для этого использовался лидар, установленный на борту Воздушной Обсерватории Карнеги. Выбрав в качестве объекта наблюдения прайд из семи львов в Национальном парке Крюгер в Южной Африке, ученые совместили GPS-координаты точек, где происходили нападения хищников на их жертвы, с полученными трёхмерными картами. Таким образом учёные пытались отделить зоны, где львы охотятся, от тех, где они предпочитают отдыхать.
В условиях, когда крупные млекопитающие заперты на ограниченной территории, понимание того, как поддерживать их привычную среду обитания, является очень важным. Это исследование объясняет, как важны высокотехнологические измерения, которые до этого не могли быть произведены в географически сложных и зачастую опасных условиях. Трёхмерное моделирование естественных зон обитания с CAO, наряду с GPS-отслеживанием особей внутри этих зон, даёт совершенно новые возможности понять, как животные контактируют друг с другом в естественной среде обитания, возможности, которых не было бы без использования технических новинок.
В результате исследования обнаружилось, что, в то время как днём и львы, и львицы предпочитают отдыхать в тенистых зарослях, настоящая разница в поведении возникает по ночам. Под покровом темноты львицы предпочитают как отдыхать, так и охотиться на открытых пространствах. Львы же и ночью предпочитают оставаться в зарослях, где их жертвы особенно уязвимы, но из-за малой зоны видимости наблюдателям сложно их заметить.
Научные результаты показывают, что львы предпочитают нападать поодиночке из засады, устроенной в густой растительности, а не убивать жертву сообща на открытом пространстве, как это делают львицы.
Из-за сильной связи между манерой львов охотиться и густотой растительности какие-то изменения в структуре растительности (например, последствия пожаров) могут значительно повлиять на баланс между хищниками и их жертвами.
Эти результаты могут значительно повлиять на управление национальными и природными парками, ведь важной частью управления является именно регулирование растительного покрова.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.