Сегодняшняя экологическая катастрофа - следствие колоссальной бесхозяйственности

Косово постепенно превращается в помойку в самом центре Европы. Загрязненные источники воды, старые автомобили, усеянные отходами из-за отсутствия системы вывоза мусора обочины дорог и устаревшие ТЭС... В бедной и технически отсталой стране вопросы экологии отходят на второй план.

По статистике, загрязнение окружающей среды ежегодно наносит ущерб в размере 221 миллион евро и становится причиной преждевременной смерти 835 граждан страны. Значительная часть ущерба - на счету устаревших теплоэлектростанций "Косово-А" и "Косово-Б", принадлежащих корпорации КЕК.

Несмотря на то, что миссия международных наблюдателей в Косово закончилась, страна практически не может обходиться без внешней помощи. Сегодняшняя экологическая катастрофа - следствие колоссальной бесхозяйственности, к которой причастны, в частности, США и Европейский союз. Спустя 14 лет после окончания войны Косово по-прежнему имеет серьезные проблемы с электроэнергией: отключения электричества в жилых домах, воровство, многомиллионные долги за энергию.

У жителей городов и деревень вблизи ТЭС повышенная заболеваемость раком и хроническим бронхитом. Из-за сильного загрязнения местности они лишены возможности заниматься земледелием и брать воду из близлежащих источников.

Главная проблема морально устаревших косовских теплоэлектростанций - их фильтры. По нормам ЕС предельно допустимая концентрация вредных веществ в выбросах ТЭС должна составлять 50 мг на кубометр, в то время как у "Косово-А" и "Косово-Б" этот показатель до недавнего времени бы равен 800 мг.

Введенная в эксплуатацию еще в 1960-е годы, станция "Косово-А" должна закрыться в 2017 году. Правительство планирует "найти инвесторов для модернизации "Косово-Б" и построить третью ТЭС мощностью 600 мегаватт".

В самой компании признают, что проживание вблизи ТЭС может быть опасно для здоровья, утверждая при этом, что меры принимаются. Они уверяют, что вложили в экологию 50 миллионов евро.

Жесткая критика звучит в адрес недальновидной энергетической политики страны, выбравшей уголь в качестве единственного источника энергии. Специалисты отмечают, что с "1999 по 2005 год страна получила в качестве международной помощи около миллиарда евро. Однако эти средства так и не пошли на развитие альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности".

Назир Синани, бывший пресс-секретарь "КЕК", ставший одним из самых активных критиков компании, полагает, что, ответственно расходуя уголь, можно снизить негативный эффект от его использования: "33% производимой энергии теряется - половина из-за неисправной сети, половина из-за воровства".

Авни Зогиани, руководитель местной антикоррупционной группы, возлагает часть ответственности за сложившуюся ситуацию на европейцев, потративших на Косово 1 миллиард евро, но так и не решивших проблему с поставками энергии и распределением расходов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.