Сергей Волин Опубликована 19.04.2013 в 19:24

Сегодняшняя экологическая катастрофа - следствие колоссальной бесхозяйственности

Косово постепенно превращается в помойку в самом центре Европы. Загрязненные источники воды, старые автомобили, усеянные отходами из-за отсутствия системы вывоза мусора обочины дорог и устаревшие ТЭС... В бедной и технически отсталой стране вопросы экологии отходят на второй план.

По статистике, загрязнение окружающей среды ежегодно наносит ущерб в размере 221 миллион евро и становится причиной преждевременной смерти 835 граждан страны. Значительная часть ущерба - на счету устаревших теплоэлектростанций "Косово-А" и "Косово-Б", принадлежащих корпорации КЕК.

Несмотря на то, что миссия международных наблюдателей в Косово закончилась, страна практически не может обходиться без внешней помощи. Сегодняшняя экологическая катастрофа - следствие колоссальной бесхозяйственности, к которой причастны, в частности, США и Европейский союз. Спустя 14 лет после окончания войны Косово по-прежнему имеет серьезные проблемы с электроэнергией: отключения электричества в жилых домах, воровство, многомиллионные долги за энергию.

У жителей городов и деревень вблизи ТЭС повышенная заболеваемость раком и хроническим бронхитом. Из-за сильного загрязнения местности они лишены возможности заниматься земледелием и брать воду из близлежащих источников.

Главная проблема морально устаревших косовских теплоэлектростанций - их фильтры. По нормам ЕС предельно допустимая концентрация вредных веществ в выбросах ТЭС должна составлять 50 мг на кубометр, в то время как у "Косово-А" и "Косово-Б" этот показатель до недавнего времени бы равен 800 мг.

Введенная в эксплуатацию еще в 1960-е годы, станция "Косово-А" должна закрыться в 2017 году. Правительство планирует "найти инвесторов для модернизации "Косово-Б" и построить третью ТЭС мощностью 600 мегаватт".

В самой компании признают, что проживание вблизи ТЭС может быть опасно для здоровья, утверждая при этом, что меры принимаются. Они уверяют, что вложили в экологию 50 миллионов евро.

Жесткая критика звучит в адрес недальновидной энергетической политики страны, выбравшей уголь в качестве единственного источника энергии. Специалисты отмечают, что с "1999 по 2005 год страна получила в качестве международной помощи около миллиарда евро. Однако эти средства так и не пошли на развитие альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности".

Назир Синани, бывший пресс-секретарь "КЕК", ставший одним из самых активных критиков компании, полагает, что, ответственно расходуя уголь, можно снизить негативный эффект от его использования: "33% производимой энергии теряется - половина из-за неисправной сети, половина из-за воровства".

Авни Зогиани, руководитель местной антикоррупционной группы, возлагает часть ответственности за сложившуюся ситуацию на европейцев, потративших на Косово 1 миллиард евро, но так и не решивших проблему с поставками энергии и распределением расходов.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »