Из-за попыток сократить число бродячих собак путем расстрела, их популяция только увеличивается

Жалобы на большое число бездомных собак не раз поступали в приемную мэра Казани.

В августе 2012 году в городе была зафиксирована вспышка бешенства - от укусов больных собак пострадали четыре человека. В одном из районов Казани, а также в двух пригородных поселках тогда был объявлен карантин.

Тем не менее, против планируемого уничтожения в Казани нескольких тысяч бездомных кошек и собак неравнодушные к судьбам четвероногих люди провели акции пикета в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

По мнению пикетчиков, уничтожение не является панацеей от всех бед. Истребление - дорогостоящая, но бесполезная мера борьбы с беспризорными животными.

"Давно замечено, что из-за попыток сократить число бродячих собак путем расстрела их популяция только увеличивается. Это известная реакция природы. Если раньше дворняжки рожали по пять щенков, то теперь - по 10-15", - рассказала глава общественной организации "Зооспас" Светлана Найденова.

В свою очередь активисты предлагают не убивать собак и кошек, а стерилизовать их и пристраивать в казанские семьи.

Руководитель общественной организации "Право на жизнь" Фидаиль Утяганов отмечает, что стерилизация одной собаки стоит от 800 до трех тысяч рублей. А по этому тендеру выделяют 523 рубля на особь.

В общей сложности власти Татарстана выделяют на "мероприятия по контролю численности безнадзорных животных" 12 миллионов рублей. 70% мероприятий необходимо выполнить до начала Универсиады-2013, во время которой в Казани должны собраться более 100 тысяч туристов.

Принять участие в тендере может любая организация. Но для участия необходимо внести залог почти в 600 тысяч рублей. Ни одна татарстанская организация по защите животных такими средствами не располагает.

Стоит отметить, что на протяжении последних 6 лет госзаказы на контроль популяции бродячих кошек и собак в Казани получает одна и та же компания "Служба отлова безнадзорных животных".

Защитники животных утверждают, что работники "СОБЖ" обращаются с животными жестоко, а также нередко убивают собак на глазах у людей. По официальным данным, за шесть лет работы "СОБЖ" умертвила около 120 тысяч собак.

Генеральный директор "СОБЖ" Рустем Нуруллин опровергает эти обвинения, и утверждает, что его компания действует строго в рамках закона: "У защитников животных может быть свое мнение, но мы прошли уже десятки проверок. И ни одна из них не выявила нарушений. Мы действуем гуманно и даже перенимаем передовой европейский опыт". Господин Нуруллин также заметил, что в случае победы в тендере, будет просить власти снизить число животных, которых нужно будет убить.

"Мы готовы разместить у себя в центре 700 собак. А еще строим будки для стерилизованных животных, если за ними соглашаются присматривать жители соседних домов. Уже 200 таких домиков построили", - уверяет Нуруллин. Но защитники животных припоминают большой резонанс, который произошел в начале марта. Вызван он был новостью о том, что на территории "СОБЖ" якобы найдено множество трупов собак. "Я был на месте и сам видел эту гору трупов. У всех собак были отрублены хвосты. Это не случайно - именно по хвостам проверяют проделанную в рамках контрактов работу. Это форма отчета", - рассказывает Утяганов.

Глава "СОБЖ" обвинения отрицает, а фотографии называет "результатом фотомонтажа".

Активисты же заявляют, эта история показывает, что контроль численностью за безздомных животных в Казани идет "варварскими методами".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.