Из-за попыток сократить число бродячих собак путем расстрела, их популяция только увеличивается

Из-за попыток сократить число бродячих собак путем расстрела, их популяция только увеличивается

Из-за попыток сократить число бродячих собак путем расстрела, их популяция только увеличивается

Жалобы на большое число бездомных собак не раз поступали в приемную мэра Казани.

В августе 2012 году в городе была зафиксирована вспышка бешенства - от укусов больных собак пострадали четыре человека. В одном из районов Казани, а также в двух пригородных поселках тогда был объявлен карантин.

Тем не менее, против планируемого уничтожения в Казани нескольких тысяч бездомных кошек и собак неравнодушные к судьбам четвероногих люди провели акции пикета в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

По мнению пикетчиков, уничтожение не является панацеей от всех бед. Истребление - дорогостоящая, но бесполезная мера борьбы с беспризорными животными.

"Давно замечено, что из-за попыток сократить число бродячих собак путем расстрела их популяция только увеличивается. Это известная реакция природы. Если раньше дворняжки рожали по пять щенков, то теперь - по 10-15", - рассказала глава общественной организации "Зооспас" Светлана Найденова.

В свою очередь активисты предлагают не убивать собак и кошек, а стерилизовать их и пристраивать в казанские семьи.

Руководитель общественной организации "Право на жизнь" Фидаиль Утяганов отмечает, что стерилизация одной собаки стоит от 800 до трех тысяч рублей. А по этому тендеру выделяют 523 рубля на особь.

В общей сложности власти Татарстана выделяют на "мероприятия по контролю численности безнадзорных животных" 12 миллионов рублей. 70% мероприятий необходимо выполнить до начала Универсиады-2013, во время которой в Казани должны собраться более 100 тысяч туристов.

Принять участие в тендере может любая организация. Но для участия необходимо внести залог почти в 600 тысяч рублей. Ни одна татарстанская организация по защите животных такими средствами не располагает.

Стоит отметить, что на протяжении последних 6 лет госзаказы на контроль популяции бродячих кошек и собак в Казани получает одна и та же компания "Служба отлова безнадзорных животных".

Защитники животных утверждают, что работники "СОБЖ" обращаются с животными жестоко, а также нередко убивают собак на глазах у людей. По официальным данным, за шесть лет работы "СОБЖ" умертвила около 120 тысяч собак.

Генеральный директор "СОБЖ" Рустем Нуруллин опровергает эти обвинения, и утверждает, что его компания действует строго в рамках закона: "У защитников животных может быть свое мнение, но мы прошли уже десятки проверок. И ни одна из них не выявила нарушений. Мы действуем гуманно и даже перенимаем передовой европейский опыт". Господин Нуруллин также заметил, что в случае победы в тендере, будет просить власти снизить число животных, которых нужно будет убить.

"Мы готовы разместить у себя в центре 700 собак. А еще строим будки для стерилизованных животных, если за ними соглашаются присматривать жители соседних домов. Уже 200 таких домиков построили", - уверяет Нуруллин. Но защитники животных припоминают большой резонанс, который произошел в начале марта. Вызван он был новостью о том, что на территории "СОБЖ" якобы найдено множество трупов собак. "Я был на месте и сам видел эту гору трупов. У всех собак были отрублены хвосты. Это не случайно - именно по хвостам проверяют проделанную в рамках контрактов работу. Это форма отчета", - рассказывает Утяганов.

Глава "СОБЖ" обвинения отрицает, а фотографии называет "результатом фотомонтажа".

Активисты же заявляют, эта история показывает, что контроль численностью за безздомных животных в Казани идет "варварскими методами".

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.