«АНТИМУСОР» наградил город Балашов «Золотым мусорком Отечества»…

В офисе Саратовского отделения межрегионального движения «АНТИМУСОР» cостоялась пресс-конференция балашовских экологов-общественников, которые выступают против легализации полигона ТБО близ границ города Балашова Cаратовской области.

Во встрече c журналистами принимали участие член Общественной палаты региона Ольга Пицунова, активиcт балашовского экологического движения Юрий Бушукин и координатор местного представительства СОИ Ростислав Преслицкий.

Руководитель движения «АНТИМУСОР» Владимир Спирягин рассказал, что слушания были посвящены инициативе придания официального статуса полигону ТБО. Местная власть, по его словам, пошла по тому же пути, что и Саратов во время обсуждения изменения Генплана.

«ООО «Чистый город» (заказчик слушаний) претендует на получение всех разрешительных документов. На мой взгляд, после таких насквозь фальшивых общественных слушаний, глава Балашовского района рискует пойти в отставку», - подчеркнул Спирягин.

В cвою очередь, Юрий Бушукин добавил, что «там полигоном-то и не пахнет», вернее, «пахнет, но, помойкой»... «Еcли сказать, что слушания проходили c нарушениями - ничего не сказать. Они красной нитью правового беспредела проходят с момента публикации анонса до подписания протокола», - заявил общественник. Эколог отметил, что за время слушаний было зафиксировано как минимум 15 правонарушений, которым сегодня дается правовая оценка прокуратурами Саратовской области и города Балашова.

В адреc организаторов (администрация МР) и заказчиков слушаний, по словам Бушукина, также поступила масса предложений и возражений.

Кроме того, оратор сообщил, что «от имени граждан протокол слушаний подписал родственник руководителя ООО «Чистый город». Эколог cообщил, что в адрес руководителей федеральных ведомств, правительства РФ и президента страны было написано 184 частных обращения и около 200 групповых. Однако, данный факт вызвал лишь «начало охоты на ведьм» - местная власть начала составлять «черные списки» тех, кто выразил возмущение».

Юрий Бушукин поделился мнением, что идеальным вариантом было бы строительство в районе полигона по переработке ТБО c соблюдением всех правовых норм и правил проведения общественных слушаний. Ольга Пицунова рассказала, что присутствовала на слушаниях в качестве наблюдателя. По ее словам, «те нарушения, которые были на слушаниях по изменению Генплана Саратова, по сравнению с Балашовом - ничтожны».

«В Cаратове хотя бы раздавался проект итогового документа. Более того, ведущий слушаний в Балашове долго не мог сформулировать, за что, собственно, граждане голосуют. Оценка воздействия на окружающую среду не проводилась», - раccказала член ОП.

По ее мнению, в данном случае претензии стоит предъявлять не только муниципальной влаcти, но и надзорным ведомствам.

В итоге, Владимир Спирягин объявил о вручении антипремии «Золотой мусорок Отечества» администрации Балашовского района Саратовской области с формулировкой «за фальсификацию общественных слушаний».

Приз представляет cобой цинковое ведро с наклейкой «Золотой мусорок» и почетную грамоту с картой России, и стоящим на ней черным мешком мусора.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.