В лесах давно не чудеса...

Лесная отрасль переживает не самые лучшие времена. Наступление на земли лесного фонда строительных фирм, незаконные рубки, уничтожение лесов вокруг дорог и населенных пунктов... Это далеко не полный перечень проблем, по которым необходимо принять принципиальные управленческие решения.

Недавно помощник президента РФ Юрий Трутнев отметил, что «По степени неудовлетворенности населения Российской Федерации состоянием дел лесную отрасль опережает только ЖКХ».

На сегодняшний день на российских лесных ресурсах развиваются другие страны. В нашей же стране эффективное и устойчивое развитие отрасли остается недосягаемой мечтой. Давно уже назрела необходимость принятие закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов, который создает прозрачную систему учета древесины. Ди и не только...

Развитие внутреннего рынка лесоматериалов - одна из принципиальных задач для лесного сектора. Но от увеличения объема лесозаготовок давно пора переходить к экологической тематике, действиям, направленным на повышение качества лесов, усилению их средообразующей роли. Для лесов, которые не вовлечены в экономический оборот, требуется иная система управления, чем для лесных территорий, находящихся в аренде.

Сокращение численности лесной охраны только усугубляет и без того неидеальную проблему российского леса. Численность лесной охраны сегодня явно недостаточна как для борьбы с огнем, так и для противодействия незаконным рубкам. Помимо прочего, существуют и существенные пробелы в лесовосстановлении, несмотря на то, что финансовое участие региональных бюджетов в проектах, связанных с лесным сектором, возросло за последнее время в три раза.

Не следовало бы забывать о важности резервных и защитных лесов... У нас из законодательства выпали городские леса. Муниципальные власти с легкостью включают земли лесного фонда в границы муниципалитетов.

Предложение от экологов озвучил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. Он высказался за более активное строительство лесохозяйственных дорог, поддержку компаний, имеющих добровольную лесную сертификацию, и создание национального лесного наследия.

В апреле состоится заседание президиума Госсовета, специально для которого был разработан документ - доклад «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации».

В оставшееся перед президиумом Госсовета время рабочей группе предстоит выработать конкретные предложения, которые в результате могут вылиться в поручения правительства. Но окончательный выбор «курса лечения» для лесопромышленного комплекса в любом случае остается за первым лицом государства.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.