Мать Природа – это плохая метафора...

Мать Природа – это  плохая метафора...

Мать Природа – это плохая метафора...

Вместе с тем специалисты продолжают спорить о том, стоит ли наделять еще не родившегося малыша определенными чертами, поможет ли это уберечь ребенка от болезней или это приведет к непредвиденным генетическим проблемам?

Философ Шелдон Кримски выступает за запрет внутриутробного проектирования. В качестве примера он приводит опыт с генетически модифицированными животными и сельскохозяйственными культурами, когда в ходе сотен тысяч неудачных опытов нежелательные экземпляры просто забраковывались. «Неужели общество собирается применить на людях такую же модель внесения мелких генетических модификаций, чтобы впоследствии просто отбрасывать неудачные результаты? - негодует философ. - А предположить полное отсутствие ошибок было бы чистейшим безумием».

Роберт Винстон, специалист по вопросам воспроизведения организмов указывает на неопределенность, связанную генетическим усилением каких-либо черт.

Исследовав последствия манипуляций с генами, ученые заявляют: «Даже в отношении роста - одной из самых наследуемых черт из известных - ученые обнаружили минимум 50 генов, которые отвечают лишь за 2-3 процента вариаций в образцах. Если хотите высокого ребенка, выходите замуж за высокого мужчину».

Сторонники же внутриутробного проектирования приводят аргументы, в которых делают акцент на возможность обеспечить ребенку здоровую жизнь.

Значительная часть дискуссии сосредоточилась на определенной технологии, известной как митохондриальное замещение. Тогда как большая часть ДНК находится в ядре клетки, небольшой объем содержится в ее энергетической станции под названием митохондрия. Митохондриальная ДНК передается от матери ребенку. В редких случаях у женщин бывают митохондриальные дисфункции, которые они могут передать своим детям, вызвав тем самым губительные последствия или даже смерть.

С помощью этой технологии можно заменить неполноценную митохондриальную ДНК донорской, что позволит матерям с отклонениями избежать передачи дисфункций своим детям. Выходит, что потомки рождаются с тремя наборами генетических материалов - отца, матери и донора.

Причем это означает наделение потомков даже такими чертами, которые они сами не способны передать дальнейшим поколениям.

«Мать Природа - это метафора, - рассказывает профессор молекулярной биологии Ли Сильвер. - И это плохая метафора, так как в реальности наследственность - это игра случая... В будущем так быть не должно».

Противники запрета обсудили вопрос, позволит ли эта технология иметь женщинам с митохондриальными дисфункциями своих собственных здоровых детей.

«Я не сторонник всех видов генетической инженерии. Я не думаю, что мы как общество готовы охватить все ее формы», - отмечает профессор генетики Нита Фараани.

Пока и сторонники, и противники предлагают придерживаться золотой середины: то есть

проводить только определенные процедуры, зарекомендовавшие себя как безопасные и эффективные. И зарождающийся научный консенсус подтверждает, что митохондраильное замещение войдет в эту категорию.

Однако некоторые ученые не согласны с этим предположением: «Мы знаем, что манипуляции с митохондриальной ДНК могут значительно повлиять на то, что происходит в ядерной ДНК. В результате митохондриального замещения рождались ненормальные дети. Предотвращая одно генетическое заболевание, велика вероятность вызвать другое».

«Вместо того чтоб рисковать и создавать ненормальных детей, нам следует приложить усилия к улучшению окружающей среды, чтоб ДНК могла функционировать наилучшим образом», - уверен Роберт Винстон. Так что обществу следует сосредоточиться на важности влияния экологических факторов на здоровье.

Более того, ни один из ученых не выступает за то, чтобы родители модифицировали своих детей с целью получения черт, которые не нужны с медицинской точки зрения, но при этом желаемы, такие как высокий уровень умственного развития или голубые глаза.

«Родителям, прежде всего, следует заботиться о здоровье своих детей», - советуют ученые.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.