Кто спасет дальневосточных леопардов?

Еще в 1999 году российское териологическое общество заявляло о том, что средний размер выводка у дальневосточных леопардов за 20 лет уменьшился почти в два раза из-за генетического истощения вследствие сокращения ареала.

Уже пять лет на Дальнем Востоке работает постоянная экспедиция РАН, которая введена в состав Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Она изучает здесь амурского тигра и в течение последних двух лет дальневосточного леопарда. Одна из основных задач состоит в том, чтобы как можно более точно посчитать количество особей, выяснить пространственную структуру популяции и социальные взаимоотношения зверей.

У леопарда как вида очень широкий ареал - он живет почти по всей Африке, как к югу, так и к северу от Сахары, а также на Аравийском полуострове и почти по всей Южной Азии. В России он встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

Популяция на Дальнем Востоке сильно отличается от африканских леопардов, считающихся коренными представителями вида. На сегодняшний день дальневосточный подвид сохранился в России только на самом юго-западе Приморья на узкой полосе шириной 50-60 км (участок площадью 370-400 тыс. га).

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, и именно это не дает им расселяться дальше на север. Леопард любит селиться в пересеченной местности среди дубов и кедра в нетронутых хвойно-широколиственных лесах, где прекрасно себя чувствуют и копытные - его основная пища. Таких лесов в Приморье осталось совсем немного.

С конца ХIХ века из-за строительства городов, прокладки дорог и массовых вырубок исторический ареал леопарда уменьшился в 40 раз. Лес губят не только вырубки, но и пожары, причиной которых являются люди. Случаются и целенаправленные поджоги - лесоразработчики нередко прибегают к этому методу, когда им не удается получить разрешение на вырубки легальным путем.

Сегодня популяция леопарда оказалась зажата со всех сторон - между китайской границей, морем, густонаселенными районами вокруг Владивостока и федеральной трассой Владивосток - Хабаровск с железной дорогой. Получается, что ареал леопарда - это изолированный участок площадью около 400 гектаров.

Кроме того, несмотря на суровые меры наказания (в России за убийство дальневосточного леопарда человеку грозит до двух лет тюрьмы и штраф 500 000 рублей), его отстреливают браконьеры.

Еще совсем недавно, в середине XX века, леопарды обитали в Приморье в трех местах - в Южном Сихотэ-Алине, в Западном и Юго-Западном Приморье (в основном в Хасанском районе). Сколько их тогда было, никто не знает. До начала 1960-х леопарды вообще не интересовали никого, кроме охотников. Более того, их целенаправленно истребляли как опасных хищников и вредителей охотохозяйств. Только в 1956 году охота на них была запрещена. Вскоре начались первые полевые исследования, а в начале 1970-х леопардов впервые посчитали. Результат оказался пугающим: 25-30 особей. Считается, что популяция такого размера обречена на вымирание из-за близкородственного скрещивания.

В Уссурийском заповеднике участники госпрограммы по сохранению популяции леопардов готовятся начать работы по их реинтродукции. Построен специальный питомник, в котором будут размножаться звери из зоопарков. Ученые уверены, что зоопарковых животных вполне можно рассматривать как потенциальный источник генетического разнообразия для истощенной дикой популяции.

Для охраны лесов, в которых обитает леопард, в апреле 2012 года на заседании попечительского совета Русского географического общества было объявлено о создании нового большого национального парка «Земля леопарда». Дальневосточный филиал WWF готовил программу создания этого парка с 2001 года. Больше 10 лет ушло на осуществление этого замысла: создание на месте «лоскутного одеяла» разноведомственных и никем не охраняемых территорий единой, мощной, реально охраняемой и развивающейся структуры.

Так, в 2013 году начнется строительство нового административного здания, туристических комплексов, научных объектов. Также будет установлено еще 60 фотоловушек, улучшено техническое оснащение охраны. Новый национальный парк охватывает 60% площади нынешнего ареала леопарда (262 000 гектаров).

Пока работы на «Земле леопарда» только начинаются, и на это может уйти немало времени. Помимо создания всей инфраструктуры и развития научной деятельности нужно понять, как увеличить численность копытных, защитить лес от проникновения браконьеров, пожаров и незаконных вырубок, придумать, как развивать программы экологического туризма и просвещения.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.