Не пора ль начать охоту на догхантеров?

По некоторым подсчетам, каждый день в столице от рук так называемых догхантеров гибнут до десятка собак. Этой теме был посвящен круглый стол «Что нам делать с догхантерами», проведенный на днях Комиссией по защите животных в Москве.

По одной из версий, появление догхантеров вызвано неумением муниципальных властей решать проблемы бездомности животных, а также неэффективность принимаемых мер в деле регулирования численности бродячих собак. Защитники же животных считают их появление чудовищным последствием коррупции и бездействия государства.

В 1999 году практика отлова и умерщвления бездомных собак была отменена из-за многочисленных протестов зоозащитников. Это привело к тому, что в городах России выросло количество уличных стай, которые, с одной стороны, часто нападают на людей, кусаются, что иногда приводит к летальным исходом, с другой - тщательно оберегаются и подкармливаются организациями защиты животных и просто сердобольными людьми. Муниципальные власти снижением количества стай не занимаются и массовых отловов и усыпления не производят.

Догхантеры по-своему решают проблему беспризорных животных. Они считают себя санитарами города и говорят, что вынуждены брать оружие в руки. Термин «убивать» они не приемлют, и стараются его заменить более гуманными: «ликвидировать», «уничтожать», «избавляться», «брать».

Распространенное средство борьбы с бродячими четвероногими - колбаса с запрятанным внутри ядом. Именно такие «догхантерские колбаски» и являются распространенной причиной смерти самых разных животных, и вовсе не только диких или бездомных, но и живущих во вполне цивилизованных приютах, и даже тех, кто имеет хозяев. Владельцы отравленных домашних животных называют догхантеров садистами и преступниками и выкладывают в соцсетях фотографии очередных жертв их жестокости.

Растет количество фактов гибели людей, в том числе детей, контактирующих с отравленными собаками. Химические соединения (синильная кислота), которыми травят собак, опасны как для животных, так и для людей. Как только яд попадает в организм, возникают головная боль, одышка, покраснение слизистых. Далее наступают удушье, судороги и паралич.

Минимальная смертельная доза цианида для человека составляет менее 1 миллиграмма яда на килограмм живого веса. То есть для, скажем, 4-хлетнего ребенка, который весит в среднем 20 кг достаточно всего 20 миллиграммов отравы. Малыш не проживет и 5 минут. Взрослый, в зависимости от иммунитета и собственного веса, погибнет либо на месте, либо по пути в больницу.

Власти продолжают относиться к этому безразлично. До сих пор отравители остаются безнаказанными.

В этой связи участники зоозащитной и правозащитной комиссий высказали пожелание разработать обращение в Государственную думу РФ и рекомендовала всем присутствующим подготовить проекты такого обращения.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.