тетрациклин и подобные ему увеличивают сроки хранения продуктов питания, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост

Со вступлением в ВТО Россия вынуждена была пересмотреть некоторые санитарные нормы. Например, Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг.

Наши санитарные нормы еще с советских времен были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению».

Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное содержание антибиотиков (тетрациклина, пенициллина) попадающих в организм человека с продуктами питания не должно не должно превышать 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг). Сегодня эта цифра увеличилась в 10 раз!

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент подкорректировали.

Теперь пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном стакане. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько заблагорассудится.

Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами с высоким содержанием антибиотиков. Например, тетрациклин и подобные ему увеличивают сроки хранения продуктов питания, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост.

Одно плохо - тетрациклин вреден для здоровья. Это самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей. В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

В Роспотребнадзоре утверждают, что остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг считаются безопасными, не приводящими к увеличению риска развития заболеваний, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения. А требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках.

Однако специалисты бьют тревогу: длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.